Ещё Толстой Л.Н. писал, что «В мечте есть сторона, которая лучше действительности; в действительности есть сторона лучше мечты. Полное счастье было бы соединением того и другого».
Согласен с ним и поэтому считаю, что нет полной однозначности ни в большей важности самого пути к мечте, когда дорога важнее цели, и смысл жизни заключается в самой жизни, ни в большей значимости и важности самого достижения своей мечты и концентрировании на достижении результата.
Ведь с одной стороны истории знает огромное множество трагических деяний и преступлений, которые свершающие их оправдывали своим основным принципом, знаменитая фраза о котором осталась в истории ещё с конца 15-го – 16-го века от итальянского мыслителя, философа, писателя и политического деятеля Никколо Макиавелли: «Il fine giustifica i mezzi» - «Цель оправдывает средства». Не случайно он был сторонником идей «мастерства управления государством, независимого от моральных устоев», которые впоследствии отразились в его знаменитом трактате «Государь», опубликованном в 1532 году. (Ради справедливости следует отметить, что эта фраза встречается ещё у ряда авторов).
А и Тургенев И.С. опровергал приемлемость этого принципа и писал в своей «Переписке»:
«Одни иезуиты утверждают, что всякое средство хорошо, лишь бы достигнуть цели. Неправда! Неправда! С ногами, осквернёнными грязью дороги, недостойно войти в чистый храм.»
Поэтому, конечно, согласен, что очень важен сам выбранный путь, которым нужно двигаться к достижению цели, но и сам процесс (та же дорога к ней) не должен затмевать саму цель, к которой движешься, иначе можно заблудиться и потерять свой путь.
Поэтому, как и все в мире, нет ничего совершенно однозначного, и дорога и цель должны быть органичными и дополнять и обогащать друг друга, чтобы получить наилучший совместный результат.
Верно?