Довольно часто этот вопрос мне задают и я решил здесь высказать своё мнение по этому поводу.
А толчком послужила картинка, которая часто мелькала в моей ленте новостей на Facebook.
Вот она:
Её постят мои друзья, которые являются христианами и верят в то, что на этой картинке распечатана полная истина.
Я думаю несколько иначе и готов высказаться по этому поводу.
По картинке:
Интересно, что священник взял для примера воду, хотя её содержание во всей атмосфере не достаточно велико, что я мог пить её. А когда её скапливается много, то она течёт на землю в виде дождя или снега и тогда мне нужно лишь подставить ведро и питие для меня готово. Не надо идти ни к колодцу ни к источнику.
А вот кислорода в атмосфере намного больше и если приводить пример с атмосферой, то стоит брать кислород или воздух. Но это не выгодно священнику, ибо получается, что если мне нужно дышать, то никуда идти не надо, нужно просто дышать в любом месте. И это хорошо.
Кроме того, если мне будет хотеться пить постоянно, то мне нужно запастись водой, сходив однажды к источнику. Возникают вопросы:
Значит ли это, что я могу взять запас Бога, если следовать логике священника с картинки, скажем, на неделю или на месяц?
А если мне хочется чаще, то нужно ли ходить в Церковь каждый день?
И ещё одно - почему, если мне хочется Бога, то нужно идти в Церковь? Неужели Бог в Церкви живёт и лишь там я могу утолить духовную жажду?
Разве мы не помним времена, когда ещё не было храмов, а Бога можно было найти всюду? Что-то изменилось с тех пор? Бог переселился из наших сердец в храмы?
Или в сердце есть Бог, но Он может утолить моей жажду лишь тогда, когда я пойду в Церковь? Звучит странно.
Я не против хождения в Церковь, сам долгое время посещал её.
Я не понимаю, зачем использовать сомнительные аргументы для того, чтобы туда завлечь других людей.
Если я хочу ходить в Церковь, то мне не нужны мотивирующие картинки. А если я хожу туда по своего собственному желанию, то мне не нужно побуждать ходить туда других.
Если, опять таки, по аналогии с водой, то если я хожу пить к водоёму, а сосед пьёт с лужи, к примеру, то почему мне важно убедить его пойти со мной?
Понимаю, что вода в водоёме может быть чище и полезней, но если ему вкусней из лужи, то не его ли это выбор?
Хотя, естественно, общение с Богом вне Церкви я не могу приравнять к питию воды из лужи, ибо тогда нужно было бы сказать, что все хоящие в храм по выходным дням, всю неделю довольствуются водой из луж. Это было бы не верно.
Вот такие думы меня посетили и я решил освободиться от них, оставив их здесь...