Когда молитва становится неотъемлемой частью жизни человека, возникают ситуации, в которых молящийся произносит молитву чисто на автомате, совершенно не задумываясь о том, что он делает. Так бывает, например, когда после приёма пищи, человек вдруг пытается вспомнить, молился ли он перед обедом, как делал обычно. С одной стороны, он не мог не молиться, ибо это стало привычкой, которая работает автоматически, а с другой стороны, он совсем этого не помнит.
Возникает вопрос, а будет ли польза от такой молитвы?
Конечно, если в молитве видеть лишь пользу и удовлетворение своих нужд и потребностей, то такая молитва может принести даже вред, на мой взгляд. Как я уже писал ранее, для меня молитва это общение с Богом. А в общении есть две стороны и обе стороны должны быть удовлетворены во время разговора. Если я использую окружающих людей лишь для того, чтобы мне была от этого польза и удовлетворяю лишь свои потребности, общаясь с ними, то в конечном итоге, я останусь один, люди не захотят со мной иметь дело. Благо, что Бог не таков, как люди и не оставит человека. Но было бы хорошо, чтобы мы учитывали и Его потребности тогда, когда мы молимся.
Если мы молимся перед едой лишь для того, что так положено, это один вопрос. В таком случае, мы лишь выполняем ритуал, отдавая дань традиции, следуя учению своей религии, не более того. Если мы хотим обезопасить себя при помощи молитвы, сберечь свою жизнь и здоровье, то заботимся о себе, удовлетворяем свои потребности. Но если мы хотим благодарить ещё и Бога за то, что имеем в достатке на столе пищу, то это можно назвать удовлетворением нужд Бога, желающего искренних отношений.
Понятное дело, что Бог не нуждается в нашей благодарности, что Он вообще ни в чём не нуждается, что это показывает лишь наше отношение к Нему и к происходящему. И если мы привыкли не только просить благословения на пищу, но и благодарить Бога, то это уже хорошо. Ещё лучше будет тогда, когда мы будем делать это осознанно и искренно каждый раз, как будто делаем это в первый раз. И вот это, на мой взгляд, самое сложное. Поэтому, я рекомендую не произносить заученные молитвы, а использовать всегда новые слова и предложения, чтобы включать свой разум, своё сознание. Чтобы это, действительно, было похоже на общение, а не на прокручивание магнитофонной записи.
Отредактировано Помещик Валерий (2015-10-29 00:18:48)