У нас сложилась такая ситуация. Ребенку исполнилось 3 годика, но очередь в детский сад еще не дошла. Мы стали водить его в группу краткосрочного содержания, то есть на 2-3 часа с утра до обеда. В течении пары месяцев посещения, сынишка привык к садику. Тут подошла и очередь на сад. Нам дали место в другом детском саде. Сын с большим удовольствием стал ходить в другой сад, играть с детишками. Через 2 месяца ребенок гостил у бабушки и не ходил в сад. А по приезду от бабушки как отрубило: ребенок категорически не желает идти в сад. Каждое утро оставляем его со слезами и плачем. На вопросы, почему он не хочет в садик, говорит, что просто скучает, что его никто не обижает там, что в саде все хорошо. Но вести в сад ребенка так и остается проблемой - как ножом по сердцу.
Как быть, посоветуйте, как настроить ребенка на положительное отношение к садику.
Как настроить ребенка на детский сад?
Сообщений 1 страница 9 из 9
Поделиться12015-09-22 13:45:05
Поделиться22015-09-22 14:25:42
Millirussi
Пусть живёт с бабушкой.
Поделиться32015-09-22 14:31:09
очень умный ответ(
Поделиться42015-09-22 19:26:31
Millirussi
А что плохого, если он будет жить с бабушкой?
Поделиться52015-09-22 20:05:55
Для начала ответьте на вопрос: «А когда забираете его из сада, он плачет?». Утром спрашивайте, что он хочет с собой взять в садик? В магазине с вечера покупайте какую-нибудь приятную мелочь, например фломастеры или раскраску и говорите, это тебе завтра в садик. Чтобы заранее подготавливать малыша.
Поделиться62015-09-23 11:54:19
А вообще-то, в нормальных садиках практикуется присутствие мамы какое-то время в начале. Потом ребенка оставляют уже одного, но совсем ненадолго, постепенно увеличивая время, когда он должен справляться без мамы. Обычно недельки-другой вполне хватает на то, чтобы дитя привыкло к самостоятельному времяпровождению.
Поделиться72015-09-30 10:08:35
=А что плохого, если он будет жить с бабушкой?=
Вы вопрос читали? Я не спрашиваю, где оставить ребенка, у бабушки или в саде! Ребенок должен общаться с детьми, быть на занятиях.
PS а бабушки за тысячу км от нас.
=А вообще-то, в нормальных садиках практикуется присутствие мамы какое-то время в начале. Потом ребенка оставляют уже одного, но совсем ненадолго, постепенно увеличивая время=
Вы тоже не читая отвечаете? Я же писала, что ребенок ранее ходил в сад и привык к нему. Ходил туда с удовольствием, а потом это стало проблемой!
P.S. А здесь психологи отвечают или все кому не лень?
Поделиться82015-09-30 10:15:02
Для начала ответьте на вопрос: «А когда забираете его из сада, он плачет?».
Когда забираем из сада он не плачет, но воспитатель говорит, что весь день подхныкивает, спрашивает, где мама и папа, когда же они придут за ним.
А на счет что то купить с вечера, хорошая идея, попробуем, спасибо!
Поделиться92015-09-30 12:48:29
P.S. А здесь психологи отвечают или все кому не лень?
Отвечают все, кто хочет, ибо форум у нас открытый и можно делиться своим мнением и опытом, который может быть полезным для других участников.
Не всегда психологи знают жизнь лучше, чем простые люди.
А вот, что говорят психологи по этому поводу, вернее психолог из Минска Гулинская Светлана:
Сделайте всего ... пять шагов для того, чтобы ваш ребенок адаптировался к группе детского сада, а вы спокойно ходили на работу.
Шаг первый. Отдавайте ребёнка в детский сад или до трёх лет, или после трёх.
В три года у детей наступает кризис трёх лет. Если кризис совпадёт с адаптацией к детскому саду, малышу психологически сложнее будет преодолеть две новые социальные ситуации в своей жизни.
Ведь кризис – это негативизм, капризность, бунт, упрямство, своеволие, деспотичное руководство взрослыми и их обесценивание.
Но кризис -- это так же становление личности ребёнка, осознание своего «Я». И он не должен подавляться и «засовываться» вовнутрь малыша. Это отразится неврозами.
Играйте с ребёнком в игры, ведь ведущая деятельность для него – игра. Через игру малыш усваивает мир взрослых, в ней он может быть как мама, или как папа.
Шаг второй. Заведя ребёнка в первый раз, оставьте его на пару часов одного.
Повторяю на пару, а не сразу на целый день и сразу спать в саду. Как бы ребёнку весело не было, проснувшись в чужой обстановке он может испугаться.
Второй момент – оставьте одного, без вас, близких взрослых. Только так ребёнок поймет, что это что-то другое и вести надо себя надо по-другому.
Шаг третий. Расскажите воспитателю обо всех особенностях вашего малыша: что он любит, как ведёт себя, во что играет и т.д.
Чем вы больше расскажете, тем быстрее ребёнок социализируется в детской группе и адаптируется к детскому саду.
Шаг четвертый. Перепишите режим группы, которую посещает ваш ребёнок. Поддерживайте его дома и в выходные, и в праздничные дни.
В организме у ребёнка выработается ритм и физиологически ему будет легче, так как и сон, и питание будут в одно и тоже время.
Шаг пятый. Всё. Ребёнок остался в детском саду. Вы вышли и спокойно идите по своим делам.
Не переживайте о вашем малыше. Ваши мысли и чувства передадутся ему. Поэтому думайте о хорошем: малыш доволен, у него всё получается, он весел и я его скоро заберу.