Ребенку 13 лет, учиться без всякого интереса, домашние поручения выполняет, только под угрозой наказания. Все стимулы хорошего поведения, он воспринимает как должное. Вопрос заключается следующим: можно ли пробудить интерес у него к учебе, хорошему поведению и порядку? Он, конечно, еще все не осознает и со временем поймет и измениться, но возможно ли ускорить или как то развить этот процесс самосознания, пробудить дисциплинированность, ответственность и семейную солидарность? Интересы у него только друзья и телевизор, наказывать его уже зла не хватает, и объяснять язык болит.
Методы воспитания детей
Сообщений 1 страница 5 из 5
Поделиться22015-09-22 14:30:02
Носов
Надо познакомить ребёнка с успешным человеком, который стал таким благодаря своим знаниям полученным в школе и институте.
Поделиться32015-09-22 20:26:30
Заставляйте его, вы делаете все правильно. Зато с самого раннего возраста он привыкнет к работе. Следить за ним нужно всегда, чтобы от рук не отбился. Тогда он вырастит настоящим трудягой. А учеба в особенности важна!
Поделиться42015-09-23 10:22:28
Носов
Надо познакомить ребёнка с успешным человеком, который стал таким благодаря своим знаниям полученным в школе и институте.Подпись автора
sufra Липецк
Так можно с ТАКИМ познакомить – еще хуже будет. У каждого успешность своя, а навязывать чужое не стоит. Проблема может трансформироваться в что-нибудь катастрофическое. А еще зависть может заглодать: ах, какой он успешный, а я так никогда не смогу. Лучше бы обойтись без таких "успешных" знакомств.
Поделиться52015-09-24 13:18:31
Вопрос заключается следующим: можно ли пробудить интерес у него к учебе, хорошему поведению и порядку?
Пробудить такой интерес можно! Для этого родителям нужно отвлечься от своих желаний и требований и узнать чего же хочет ребёнок.
Главная причина того, что дети начинают бунтовать против требований родителей, состоит в том, что родители преследуют лишь свои цели, пусть даже и самые возвышенные, по их мнению. Внимание на ребёнка, в таких семьях, обращается лишь в том случае, когда он не выполняет этих требований, когда не слушается и проказничает. Если нет контакта, нет хороших отношений, если не ведутся беседы про жизнь, а не лишь про невыполненные требования, ребёнок начинает привлекать такое внимание родителей тем, что их интересует. Так, совершенно бессознательно, дети вымогают внимание родителей. Хоть так на него обращают внимание и вспоминают, что он существует.
Поэтому, прежде, чем требовать от ребёнка соблюдения правил и удовлетворения потребностей взрослых в чистоте, порядке и спокойствии, нужно вспомнить о простых потребностях ребёнка - во внимании, в защите, в любви. Дайте ему это и он изменит своё поведение. Но, похоже, что Вы серьёзно с этим опоздали.
возможно ли ускорить или как то развить этот процесс самосознания, пробудить дисциплинированность, ответственность и семейную солидарность?
Я так понимаю, что семейная солидарность должна проявляться в том, чтобы дела то, что хотят мама и папа, да?
Проявите солидарность в желаниях сына и, глядишь, он заинтересуется солидарностью по отношению к родителям.
А процесс самосознания можно развить в мальчике лишь собственным примером. Но начинать нужно было с момента беременности. Дети учатся на родительском примере, а не на их нотациях, лекциях, запретах и требованиях. Покажите свое самосознание и он начнёт Вас копировать. Ответьте себе честно на вопрос - насколько Вы ответственны и дисциплинированы в жизни? Может, что-то станет понятно и про сына!
наказывать его уже зла не хватает, и объяснять язык болит
Похоже, что Вы не пробовали другие методы воздействия, кроме наказания и нравоучений. Измените свою отношение к воспитательному процессу и изменятся отношения с сыном. Дальше всё пойдёт естественным путём, без насилия. Попробуйте и Вы удивитесь!