НЛП рекомендует: научиться переходить в ассоциированное состояние, когда у вас «успех», и наоборот в диссоциированное состояние, когда вам - туго.
В прошлом материале "Азбука НЛП: диссоциирование, ассоциирование" мы подробно разбирали пару важных для НЛП терминов - ассоциация и диссоциация.
Напомню, речь идёт о том способе, которым мы просматриваем «фильмы» событий настоящего и прошлого.
Если мы вспоминаем картинку, в которой мы смотрим на себя со стороны, то это - диссоциированное состояние. Так мы перекрываем доступ к чувствам и переживаниям того (или же - текущего) момента.
Если, вспоминая или переживая что-то здесь и сейчас, мы находимся внутри картинки и не смотрим на себя со стороны, а сами там и присутствуем, ощущая «всей кожей», то это называется - ассоциированное состояние. Так мы открываем все шлюзы для переживания эмоций и чувств, которые дарит конкретная ситуация.
Человек, не знакомый с НЛП ни интуитивно ни по книгам, ассоциирует и диссоциирует, как бог на душу положит, поэтому часто попадает впросак.
В этой статье я хочу затронуть две важные темы.
Вот они:
1. Как избежать разочарования в человеке (если вы страдаете таким эмоциональным расстройством) или в некотором отрезке своего прошлого (например в предыдущем распавшемся браке). Иными словами, как не превратить своё прошлое в ад?
2. Как не превратить в ад своё настоящее? (Как научиться быть счастливым и довольным своей жизнью?)