Упражнение НЛП «Двойная диссоциация» поможет вам снизить позитивные переживания к объекту вашей страстной любви, а также «снизить важность» того, что произойдёт с вами.
Мы можем проживать события нашего настоящего, прошлого и даже будущего в воображении. Но делаем мы это двумя способами - находясь в ассоциированном состоянии или в диссоциированном состоянии.
Когда мы переживаем что-то ассоциированно, то мы находимся «внутри картинки», в качестве главного действующего персонажа, ощущающего всё «своей кожей».
Это как если бы Вы купили себе очень дорогое оборудование для компьютерных игр и, зайдя в виртуальное поле игры, нацепили бы на себя все те гаджеты, которые создают эффект полного присутствия внутри компьютерной игрушки. Вы бы слышали запахи, стереозвуки и даже тактильные ощущения... И вот на Вас нападают монстры...
Сразу же хочется посрывать с себя все «проводки» и выскочить из этой картинки, не правда ли?
В общем, вспомните фильм «Матрица» и Вы сразу же поймёте, что это такое: ассоциированное состояние, когда Вы переживаете какое-либо событие.
Когда мы переживаем что-то диссоциированно, то мы тоже как бы играем в компьютерную игрушку, но вместо нас по виртуальному полю бегает человечек-аватар. У него - наше лицо, это и есть - мы сами, только смотрим на себя со стороны и не переживаем ни чувственно, ни эмоционально то, что происходит прямо перед глазами.
Для наглядности, представьте себе, что в диссоциированной картинке не только нет нас с нашими чувствами, а ходят манекены, но она ещё и тусклая, чёрно-белая, далёкая и невнятная.
В итоге и вкратце: диссоциированное состояние (диссоциация) это когда Вы смотрите «фильм» о событии, не пребывая внутри этого фильма, а наблюдая за собой на экране.
Но как видно из названия статьи, существует разновидность диссоциации, это двойная диссоциация.
Это очень сильное (хотя довольно простое) упражнение НЛП, которая используется при работе с очень сильными позитивными переживаниями.