Упражнение из телесно-ориентированной психотерапии для голоса, освобождающее от негативных эмоций.
Это упражнение телесно-ориентированной психотерапии мы сравнили с известным многим людям «тувинским горловым пением»... немного в шутку. Но если Вы когда-нибудь его (любое горловое пение) слышали, то Вы поймёте - в этой шутке есть только доля шутки - ибо и то и другое в чём-то очень похоже.
По крайней мере, оба искусства требуют от «исполнителя» той же природной раскованности и внутренней свободы, которой обладают просветлённые и одухотворённые жители степей, поющие по буддийскому канону. Точнее, упражнение-то как раз ничего от Вас не «требует»... зато оно к этой свободе и раскованности нас с Вами постепенно приводит - тем оно и ценно.
Телесно-ориентированная психотерапия взяла очень много от различных духовных и религиозных практик, а так же от традиционных (народных, фольклорных) жанров.
Ведь контакт тела с Природой (и контакт - грамотный!), именно в перечисленных практиках - максимально высок.
Выполняя упражнение телесно-ориентированной психотерапии, описание которого я дам чуть ниже, Вы должны услышать одно очень важное предупреждение:
Это упражнение (при всей своей простоте и даже примитивности) настолько сильно, с точки зрения телесно-ориентированной терапии, что приводит сразу к заметному результату.
Очень часто у людей, выполняющих это упражнение телесно-ориентированной психотерапии, возникает шквал сильных эмоций (в чём-то реакция на горловое пение похожа на реакцию, которую вызывает холотропное дыхание википедия). Тоска, ужас, боль... Какие-то иные неожиданные переживания... Странные эмоции начинают «выходить наружу», и это, как правило, довольно сильные чувства... Вам нужно быть готовыми к тому, чтобы не испугаться этой реакции, принять её как должное.