Упражнение телесно-ориентированной терапии с элементами психодрамы. Построение и чтение метафор тела, изображающих проблему и её решение.
В этих двух упражнениях телесно-ориентированной психотерапии - телесных метафорах сконцентрирован дух ярмарки и балагана, каким его ещё помнила Европа в начале 20 столетия. В одном конце площади – показывают зверей. В другом её закутке – восковые куклы. Там – кукольник с марионетками. Здесь – бородатая женщина и цыганка, предсказывающая судьбу. Панч и Джуди, лупящие друг друга палками на потеху толпе. Жареные каштаны, леденцы на палке...
И ещё много чего есть на европейской площади... Но для наполнения богатым содержанием нашей телесно-ориентированной психотерапии мы ограничимся двумя традиционными зрелищами – зверинцем и кабинетом восковых кукол.
Я рекомендую всем, кто собирается заниматься этим упражнением телесно-ориентированной психотерапии, проникнуться духом вышеописанного мной традиционного европейского балагана, прежде чем “креативить” у себя на дому, с целью достижения какого бы то ни было пресловутого психотерапевтического инсайта... Психотерапевтический инсайт достигается тогда и только тогда, когда мы До этого немного ... постараемся. Ведь психодрама и театр – это почти что одно и тоже. Здесь, как гласит известная пословица: “Как потопаешь, так и полопаешь”...
А что для этого нужно сделать? Ну хотя бы найти соответствующие картинки в Интернет и распечатать их на принтере. А затем развешать эти картинки по стенам в качестве театральных декораций.
Можно позаботиться и о небольшом количестве реквизита, только немного – ведь в этом упражнении телсемно-ориентированной психотерапии все будут превращаться в зверей, а звери любят поскакать вволю. Только никаких масок! Всё, что нужно, изображается при помощи тела и только тела!
Эта пара упражнений – смесь психодрамы и телесно-ориентированной психотерапии.
На самом деле – это одно упражнение, просто оно как некая пьеса, некая драма, состоит из “двух актов”.