Упражнение телесно-ориентированной психотерапии «Пианино» в первую очередь, борется с неумением человека чувствовать самого себя (чувствовать себя через чувствование своего тела).
Многие упражнения телесно-ориентированной терапии (сами не зная того, чем они занимаются) очень любят выполнять дети. Эта «детская возня»на самом деле необычайно психотерапевтична. И предлагаемое мною упражнение телесно-ориентированной терапии - пример моим же словам. Как часто дети играют в «массаж», который на деле оказывается одной из техник, упражнением телесно-ориентированной психотерапии.
Будьте как дети...
Упражнение телесно-ориентированной психотерапии «Пианино» предназначено для работы с партнёром, для работы в паре.
Это упражнение телесно-ориентированной терапии , в первую очередь, борется с неумением человека чувствовать самого себя (чувствовать себя через чувствование своего тела).
Нарушение способности человека чувствовать самого себя лечится как расслаблением (релаксацией), так и действием в чём-то противоположном расслаблению - а именно: повышенным вниманием к разным зонам своего собственного тела и напряжением их.
Это кажется парадоксом, но ведь именно направляя свет внимания на ту или иную часть тела, мы получаем возможность... расслабить её.
Так работает классический аутотренинг. Вспомним?
«...Руки тяжёлые и тёплые
Ноги тяжёлые и тёплые
Живот тяжёлый и тёплый
Голова тяжёлая и тёплая...»
Вы можете вспомнить его целиком, прочитав мою статью «Как сделать свой личный аутотренинг»
Альтернативой этому классическому аутотренингу и выступит наше упражнение из телесно-ориентированной психотерапии.