Когда-то наш Юрий Олеша написал фразу, ставшую бессмертной: «Ни дня без строчки!».
Ещё до него, не менее «наш», Пётр Ильич Чайковский, писал в своих дневниках, что вдохновение не приходит к тому, кто лежит на диване и жалуется на отсутствие рабочего настроения. «К инструменту!» - резюмировал своё рассуждение Пётр Ильич, сам любивший и поваляться на дачном диване, и поиграть в картишки, и попить коньячку. Чу, русская обломовская душа, как ты прекрасна!
Одного мы только не поняли, причём самого главного.
И это «главное» объясняет нам западный до кончиков ногтей человек, умница, красавица, киносценарист и лектор - Джулия Кэмерон.
Чем отличается современный иностранец от современного русского? Я уже писала о том, и ещё раз напишу, что в плоть западного индивидуума вошёл психоанализ и все его разновидности. А в нашу плоть не вошёл. Отсюда и все «трудности перевода» не отечественных креативных методик на отечественную почву, не знающую этот фрукт и пользу им приносимую.
В чём же фишка? А в том, что реализуя в своей жизни заповедь «ни дня без строчки», не нужно подразумевать под этой «строчкой» - гениальную шекспировскую строку.
Когда мы садимся работать, мы ждём от себя сразу - шедевр. Сразу хотим писать на беловик. И мучаемся, как Оскар Уайльд, который садился за доработку сонета и тратил весь день на то, что до обеда - ставил в одном месте ... запятую, а после обеда (после долгих мучительных раздумий)... зачёркивал её.
Смысл требования «писать каждый божий день определённое количество страниц» в том, чтобы отключить ум вообще, и всех паразитов, в нём проживающих: Перфекционизм, Внутреннего Цензора, Внутреннюю Обезьяну-паникёра.
Но этого не понять без фрейдистской базы - без знания, что в голове содержатся тонны мусора, и пока этот мусор не высыпется на бумагу, хорошего креатива не жди. Плохого - жди, и пожалуй-ка с ним на выставку биеннале, но это уже совсем другая тема - к тому же, наивный стенографический отчёт о состоянии своей нездоровой психики выходит из моды. Уже опять требуется форма и форма - безупречная.
А Вы говорите: «Шедевр!» Какой шедевр, когда Вам нужно писать и писать, пока не выпишитесь, пока не оброните сто тысяч раз «случайно» все накопившиеся раздражения, страхи, затверженные фразы, не принадлежащие Вам; обрывки чужих нотаций, газетных штампов и просто параноидального потока сознания, свойственного даже не параноикам.
Чехов по капле выдавливал из себя раба. Так и Вы будете по капле выдавливать из себя всё то, что творчеством не является, а представляет интерес лишь для психоаналитика, и то вряд ли. Слишком утомительны эти повторы для специалиста с опытом.
Но достучаться, докопаться, до-вы-давливаться до чистого креатива, до ценных мыслей можно. И техника «Утренних записей» как раз и призвана помочь в этом каждому.