В христианской традиции в день летнего солнцестояния (сейчас точно не придерживаются астрономической даты, установлено 7 июля) отмечается праздник Рождества Иоанна Крестителя. Прихожане Русской православной церкви этот день называют Ивана Купала и в ночь накануне проводят различные языческие и мистические обряды. Выходит, многовековая борьба христианской церкви с язычеством оказалась на Руси безрезультатной? Или этот праздник является следствием договора между христианами и язычниками?
Христианство и мистика на Ивана Купала
Сообщений 1 страница 5 из 5
Поделиться22015-05-13 15:45:39
Или этот праздник является следствием договора между христианами и язычниками?
Возможно. И это замечательно, что христиане не вырезали всех язычников и не установили только свои законы и обычаи. Такая толерантность мне ближе, умение договариваться всегда лучше, чем сражения и война. Пусть даже война на идеологическом фронте.
Поделиться32015-05-13 16:19:40
Возможно. И это замечательно, что христиане не вырезали всех язычников и не установили только свои законы и обычаи. Такая толерантность мне ближе, умение договариваться всегда лучше, чем сражения и война. Пусть даже война на идеологическом фронте.
Я лет 10 назад слышал версию ученых, что это была политика Владимира Мономаха и его митрополита, первого митрополита из славян. Чтобы прекратить борьбу между единоплеменниками, сделали этот праздник христианско-народным. Остается сожалеть, что сейчас нет князей уровня Мономаха.
Отредактировано meron_2015 (2015-05-13 16:21:28)
Поделиться42015-05-13 16:24:49
Остается сожалеть, что сейчас нет князей уровня Мономаха.
Да, согласен. Сейчас лишь распри, да войны за влияние над умами людей, да за деньги от прихожан. А вот миротворцев, которые могли бы примирить враждующих, сейчас не наблюдается. Как говорится, не в тренде они нынче.
Поделиться52017-07-16 23:04:51
Как сказать, договор или временное перемирие...
"Сегодня Купала, а завтра Иван".
Одна сторона хочет питаться здоровыми, живительными соками своей жертвы.
Другая способна носить в своём теле нахлебника-златоуста.
Надолго ли это?