Мудро жить не запретишь!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Мудро жить не запретишь! » Христианство » Отображение событий в церковной традиции христиан - насколько точно?


Отображение событий в церковной традиции христиан - насколько точно?

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Ряд событий, изложенных в Евангелиях, вызывают вопросы где и когда они произошли на самом деле. Какова связь между переписью населения Иудеи, "избиением младенцев" Иродом и Рождеством Иисуса в Вифлееме? И почему именно в Вифлееме, а не в Назарете или Иерусалиме?

0

2

meron_2015 написал(а):

И почему именно в Вифлееме, а не в Назарете или Иерусалиме?

Так в Вифлеем же отправились Иосиф и Мария для переписи. Ироду объяснили, где должен родиться царь Иудейский, вот он туда и отправил солдат, чтобы убили всех младенцев примерного возраста.

0

3

Виталий написал(а):

Так в Вифлеем же отправились Иосиф и Мария для переписи. Ироду объяснили, где должен родиться царь Иудейский, вот он туда и отправил солдат, чтобы убили всех младенцев примерного возраста.

Судя по Евангелиям, это так. Но есть несовпадение факта переписи и времени правления царя Ирода. Перепись проводил первый прокуратор Иудеи Копоний в 6 г. н.э. после отстранения от власти  царя Архелая, сына Ирода, когда Ирода  не было в живых уже 10 лет. Переписи (для установления налогоплательщиков) проводились только в римских провинциях. До Копония  Иудея не была римской провинцией. Получается, что если Ирод искал младенца Иисуса, чтобы умертвить, то Рождество состоялось до 4 г. д.н.э.  и не было никакой переписи, а значит и нужды Марии перед родами отправляться в путь за более 100 км. Если же Иосиф и Мария ехали в Иерусалим из-за переписи, то Христос родился в 6 г.н.э.  Галилея тогда входила в состав провинции Сирия, и управлял ею римский сенатор Каприний, который помогал Копонию в переписи. В общем, и здесь Марии не требовалось ехать по переписи в Иерусалим, столицу провинции Иудея.  Возникает вопрос - может, евангелистам просто крайне нужно было обосновать, что Христос родился именно в иудейском Вифлееме?

0

4

meron_2015 написал(а):

Если же Иосиф и Мария ехали в Иерусалим из-за переписи, то Христос родился в 6 г.н.э.

Но в Библии нет никаких дат, поэтому если и обвинять кого-то в подтасовке фактов, то это будут те, кто устанавливал нулевую точку в отсчёте нашей эры. И это точно были не апостолы и не евангелисты.

0

5

meron_2015 написал(а):

Но есть несовпадение факта переписи и времени правления царя Ирода.

Здесь, наверное, вопрос в том, кто кому больше верит. Кто-то берёт библию, как источник, в котором всё точно, кто-то какие-то другие документы.
Но ни тот, ни другой, не может доказать подлинность изложенной в них документов. Остаётся лишь верить.

0

6

meron_2015 написал(а):

Какова связь между переписью населения Иудеи, "избиением младенцев" Иродом и Рождеством Иисуса в Вифлееме?

Связь простая, как мне видится. Ирод назначает перепись населения - Иосиф и Мария отправляются в город Вифлеем, из которого родом Иосиф - там Мария рожает Иисуса.
Ироду говорят о месте, откуда должен прийти новый царь - он посылает туда солдат, чтобы убить младенцев.
Что тут непонятного?

0

7

Также нет и свидетельств, что Ирод назначал перепись. Евреи-ученые, как религиозные, так и традиционные,  исследуют артефакты и не могут найти ссылок на переписи, проводимые своими царями, на наличие сборщиков налогов. Вероятно, они полагались на контроль со стороны священников - как иудеи следуют заповеди отдать десятину дохода. У меня есть предположение, что евангелия, ставшие каноническими, составлялись в соответствии с ветхозаветными пророчествами, которым люди безусловно верили. Это способствовало развитию христианской церкви.
По евангелию, Иосиф происходит из рода царя Давида.  А Давид, по многим источникам, родом именно из иудейского Вифлеема. Иосиф, возможно,  вез Марию рожать на свою родину. Доминирует акцент, что Спаситель родится в царском роду. Хотя в Галилее была своя деревня Вифлеем, в 7-ми км. от Назарета. Но не мог же быть помазанник Иудеи быть родом из Галилеи?

+1

8

meron_2015 написал(а):

Но не мог же быть помазанник Иудеи быть родом из Галилеи?

А почему?

0

9

Анастасия написал(а):

А почему?

Это уже вопрос социальной психологии. Народ как сейчас, так и тогда воспринимал лидеров по нескольким критериям:а) свой, из моей местности, моя культура, религия, язык, обычаи и традиции;  б) может дать некое материальное и иное благо; в) имеет более высокий социальный статус личные качества:происхождение, образование, наделен необычными способностями. А что тогда Галилея? Одни деревни, крестьяне, нищета. Даже язык был простонародный - арамейский. И земля не исконно еврейская. А Вифлеем - родина царя Давида, на границе царств Иуды и Вениамина, вблизи Иерусалима. Опять же чуть ли не все канонические библейские пророки происходили из Иудейской пустыни.

0


Вы здесь » Мудро жить не запретишь! » Христианство » Отображение событий в церковной традиции христиан - насколько точно?