Патриарх Кирилл, который возглавляет всемирный русский народный собор (ВРНС), обеспокоен растущей во всём мире русофобией, которая угрожает как РПЦ, так и всей России в целом. 28 апреля был опубликован меморандум ВРНС, весь текст которого вы можете прочитать здесь.
Я же хочу опубликовать лишь одну выдержку из него:
Необходимо ясно указать, что оскорбление религиозных святынь русского народа, проявления религиозной ненависти по отношению к членам Русской Православной Церкви, доходящей до публичного оскорбления религиозных чувств верующих, осквернения религиозных святынь, организации антирелигиозных гонений в большинстве случаев связаны не только с межрелигиозными противоречиями или антирелигиозными настроениями, но являются также выражением русофобии на религиозном поле.
И, в связи с этим, у меня вопрос - означает ли такая позиция главы одной из крупнейших религиозных организаций, что Церковь становится политическим институтом и "играет" на одной стороне с государственной властью, озвучивая то, что нужно политической элите государства, игнорируя не только внешнюю реальность, но и учение Иисуса Христа, который призывал любить врагов и молиться за обижающих?
Не будет ли такая позиция опасной для Русской Православной Церкви и не отвернутся ли от неё здравомыслящие прихожане?
В общем, уважая мнения каждого, хочу предложить поразмышлять об этом историческом, на мой взгляд, событии и поделиться своими соображениями.
Спасибо.