Мудро жить не запретишь!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Мудро жить не запретишь! » Христианство » роль княгини Ольги в основании христианства на Руси


роль княгини Ольги в основании христианства на Руси

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Княгиня Ольга,стояла у истоков развития христианства на Руси,она была первым правителем,который  активно добивался крещения Руси,и признания ее Византией.,как христианской империи.Она приняла христианство византийского обряда,получив при крещении имя Елена.Но по некоторым истокам ,предполагается ,что не сразу получилось договориться о союзе?!

0

2

Княгиня Ольга стала первым правителем Киевской Руси, принявшим крещение, хотя и дружина, и древнерусский народ при ней были языческими. В язычестве пребывал и сын Ольги, великий князь Киевский Святослав Игоревич.

Дата и обстоятельства крещения остаются неясными. Согласно ПВЛ это произошло в 955 году в Константинополе, Ольгу лично крестили император Константин VII Багрянородный с патриархом (Феофилактом): «И было наречено ей в крещении имя Елена, как и древней царице-матери императора Константина I». ПВЛ и Житие украшают обстоятельства крещения историей о том, как мудрая Ольга перехитрила византийского царя. Тот, подивившись её разуму и красоте, захотел взять Ольгу в жены, но княгиня отвергла притязания, заметив, что не подобает христианам за язычников свататься. Тогда-то и крестили её царь с патриархом. Когда царь снова стал домогаться княгини, та указала на то, что она теперь приходится крёстной дочерью царю. Тогда тот богато одарил её и отпустил домой.

Из византийских источников известно только об одном визите Ольги в Константинополь. Константин Багрянородный описал его подробно в сочинении «О церемониях», не указав года события. Зато он указал даты официальных приёмов: среда 9 сентября (по случаю прибытия Ольги) и воскресенье 18 октября. Такое сочетание соответствует 957 и 946 годам. Обращает на себя внимание длительное пребывание Ольги в Константинополе. При описании приёма называются василевс (сам Константин Багрянородный) и Роман — багрянородный василевс. Известно, что Роман II Младший, сын Константина, стал формальным соправителем отца в 945. Упоминание на приёме детей Романа свидетельствует в пользу 957 года, который считается общепринятой датой визита Ольги и её крещения.

Однако Константин нигде не упомянул о крещении Ольги, как и о целях её визита. В свите княгини был назван некий священник Григорий[32], на основании чего некоторые историки (в частности, академик Рыбаков Борис Александрович) предполагают, что Ольга посетила Константинополь уже крещённой. В таком случае возникает вопрос, почему Константин именует княгиню её языческим именем, а не Еленой, как это делал Продолжатель Регинона. Другой, более поздний византийский источник (XI века) сообщает о крещении именно в 950-х годах:

0

3

марина написал(а):

Княгиня Ольга,стояла у истоков развития христианства на Руси,она была первым правителем,который  активно добивался крещения Руси,и признания ее Византией,как христианской империи.Она приняла христианство византийского обряда,получив при крещении имя Елена.Но по некоторым истокам, предполагается ,что не сразу получилось договориться о союзе?!

Практические все жизнеописание кн. Ольги основано на мифах и легендах древних славян. Что звали ее до замужества Прекраса, а имя Ольга она взяла в честь Олега. По крещении стала Еленой, но почитается церковью как Ольга. Христианкой она была не активной и не влиятельной. Сын ее язычник Святослав воевал с Византией и  убил своего брата-христианина Бориса.  Легенда о том, что Ольге предлагал брак император Константин, а она отказалась, сославшись, что тот ее крестный отец, только легенда. Известно лишь, что умерла она христианкой и впоследствии была канонизирована, а позже причислена к лику святых наряду с Марией Магдалиной.  Внук Ольги  Владимир Креститель принял крещение через 19 лет после ее смерти, за 10 лет до крещения Руси захватил престол братоубийством.  Сомнительна роль Ольги в установлении христианства на Руси.

+1


Вы здесь » Мудро жить не запретишь! » Христианство » роль княгини Ольги в основании христианства на Руси