Мудро жить не запретишь!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Мудро жить не запретишь! » Христианство » Христианство и иудаизм


Христианство и иудаизм

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Сегодня,большинство людей близки к религии, соблюдают определенные религиозные заповеди, тем не менее не знают о тесном переплетении иудаизма и христианства Несмотря на противоречия и неприятие религий между собой, эти религии имеют сходство.А сходство в том,что заповеди,прописанные в Евангелии, которые соблюдают христиане, или пытаются соблюдать, знакомы каждому еврею, но только, как десять заповедей, провозглашенных богом еврейскому народу на горе Синай.А ведь это две разные религии.
Какие же отличия между ними? И что их объединяет?

0

2

Их совершенно однозначно объединяет Ветхий Завет. В свое время Иисус удачно провел практически всю свою жизнь в Назарете, в городе, где происходило переплетение разных религий. Кроме того это был практически самый расцвет Римской Империи, которая представляла собой такое же многонациональное государство с множеством разных религий, как Россия или США. Он  хоть и был евреем, но он понимал, что тогда было именно то время, когда можно было оставить свой след в истории и стать тем мессией, которого Бог когда пообещал еврейскому народу. Сами израильтяне конечно его мессией не воспринимали, как не воспринимают до сих пор, насколько я знаю. Для них пророк Моисей и другие пророки - это и есть те самые мессии, но не Иисус. Впрочем Иисус был единственным человеком, который провозгласил основой веры в Бога не простое следование религиозным законам и канонам, но Любовь. Любовь как безусловное и всеобъемлющее чувство ко всем и к самому Богу (возлюби ближнего своего, как самого себя). Конечно иудейская вера стала основой для создания этой по сути новой религии. Собственно говоря православная церковь не уменьшает значения этой веры, но Ветхий Завет она принимает примерно также как мы учебники истории. Не больше. За основу православной религии все-таки берутся именно учения Иисуса, а не учения из Ветхого Завета.

0

3

Екатерина_К написал(а):

Он  хоть и был евреем, но он понимал, что тогда было именно то время, когда можно было оставить свой след в истории и стать тем мессией, которого Бог когда пообещал еврейскому народу.

Странное, на мой взгляд, высказывание. Хоть и был евреем, но понимал, что можно стать Мессией? А разве быть евреем мешало осуществлению этого? Разве не евреем должен быть Мессия? Не понятно...

И ещё - Иисус понимал, что можно стать Мессией, чтобы оставить след в истории? Получается, что Иисус самозванец, который хотел увековечить своё имя, а не спасти людей от греха, как и должен был сделать настоящий Мессия.

0

4

марина написал(а):

Несмотря на противоречия и неприятие религий между собой, эти религии имеют сходство

Все религии, если разбираться в них досконально, имеют сходства между собой и это очевидно для внимательного исследователя.
И причина, на мой взгляд, проста - все хотят к богу и все хотят жить вечно. Такова природа человека, таковы его страхи перед неизведанным, которые они хотят в себе подавить, идя в ту или иную религию.

0

5

Екатерина_К написал(а):

Сами израильтяне конечно его мессией не воспринимали, как не воспринимают до сих пор, насколько я знаю. Для них пророк Моисей и другие пророки - это и есть те самые мессии, но не Иисус. Впрочем Иисус был единственным человеком, который провозгласил основой веры в Бога не простое следование религиозным законам и канонам, но Любовь. Любовь как безусловное и всеобъемлющее чувство ко всем и к самому Богу (возлюби ближнего своего, как самого себя). Конечно иудейская вера стала основой для создания этой по сути новой религии. Собственно говоря православная церковь не уменьшает значения этой веры, но Ветхий Завет она принимает примерно также как мы учебники истории. Не больше. За основу православной религии все-таки берутся именно учения Иисуса, а не учения из Ветхого Завета.

Позвольте с Вами не согласиться. Религиозные израильтяне и раньше воспринимали, и сейчас  воспринимают Его мессией и пророком наряду с ветхозаветными. Современные ортодоксы-иудеи нашли подтверждение, что Христос-мессия, у своих толкователей. Они также считают пророком апостола Петра (евр. Симон).  Мусульмане также считают его величайшим пророком и имя ему у них - Иса. Просто есть конфессиональная политика, а есть вера. Между ними та же разница, как между политическим режимом государства и идеологией общества. Чтобы закрепить и расшить свои общины, каждая церковь возвеличивает свое и замалчивает другое. К примеру, тот же Ватикан, хранящий и не выставляющий многие христианские реликвии, в первую очередь, документальные. Изолирование иудеев от христианства во многом причинено деятельностью апостола Павла, который по-своему интерпретировал "нет пророка в своем отечестве". Кстати, сам Павел не из рода Иуды, как Иисус, а из рода Вениамина (он сам пишет об этом). Иуда и Вениамин воевали между собой и чтобы примирить свои роды решили создать объединяющее их государство на основе захвата стоящего между ними чужого города, населенного не евреями - Иерусалима. Захвативший этот город Давид (пращур Иисуса) стал царем объединенного государства. Во многом это объясняет нелюбовь Павла к иудеям (роду Иуды). Он до обращения в христианство был гонителем иудеев-сторонников Иисуса.
Канонические и не признанные Евангелия апостолов свидетельствуют о том, что Христос проповедовал ветхозаветный Закон. И противостояние его с фарисеями были лишь потому, что последние лицемерили, выставляли напоказ формальное соблюдение Закона, а внутренне ему не следовали.
Старый и Новый Заветы кажутся не совсем целостным повествованием. В них нет книг еврейского талмуда, неканонических евангелий и древних книг, которые могли бы заполнить белые пятна.

Отредактировано meron_2015 (2015-05-21 21:22:20)

0

6

Иудаизм - для евреев.
Христианство - для гоев, удовлетворяющих и ИСПОЛНЯЮЩИХ еврейский Закон, приходящих с поклоном на еврейскую землю, поклоняющихся еврейскому богу, почтительно склоняющихся перед еврейским народом и перед еврейскими святынями.

Христианство - орудие иудаизма.

0


Вы здесь » Мудро жить не запретишь! » Христианство » Христианство и иудаизм