Мудро жить не запретишь!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Мудро жить не запретишь! » Школа молитвы » О проекте


О проекте

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Проводя тренинги, мастер-классы и группы по развитию духовности, столкнулся с тем, что многие люди, даже те, которые исповедуют христианство, не совсем понимают что такое молитва. Более того, многие не умеют молиться и сталкиваются с определёнными проблемами, когда заходит разговор об этой, казалось бы, привычной практики для христиан.
Поэтому, по многочисленным просьбам, мне приходилось вновь и вновь затрагивать эту тему, рассказывая азы молитвенных практик, которыми я занимаюсь уже более 25 лет регулярно.
Похоже, что пришло время поделиться своими знаниями с теми, для кого та тема важна, но не совсем понятна и привычна.
Здесь на форуме я решил открыть "школу молитвы", в которой каждый желающий узнает о молитве ровно столько, сколько знаю я.
Более того, можно будет развивать свои навыки молитвенной жизни и делиться опытом с теми, кто лишь начинает этот путь. Это может делать каждый желающий.
Возможно, я буду проводить вебинары, если такая необходимость потребуется, на которых мы будем обсуждать эту тему и учиться друг у друга молитвам, которые будут являть собой особую силу. Молитвам, по которым открываются небеса и исполняются желания.

В общем, я открываю такой обучающий процесс, а по ходу дела будут вноситься изменения и поправки.
Здесь можно будет оставлять свои рекомендации, советы и вопросы, связанные с обучением в школе молитвы.

0

2

Спасибо за очень правильное начинание. Ведь в школах этому не научат, а в церковь хоть и всё чаще ходят, но иногда и слов подобрать не могут, чтобы даже мысленно произнести что-то сокровенное, скорее повторяют то, что слышат рядом... Конечно, нужно бы начинать со смысла молитвы, да и учиться азам молитвенных практик.
Из литературы: Джемс В. Многоообразие религиозного опыта. М., 1993; Христианство. Энциклопедический словарь, тт. 1–3. М., 1993–1995; Хоружий С.С. К феноменологии аскезы. М., 1998:
МОЛИТВА – это религиозный акт,  традиционно определяемый как вознесение сердца к Богу, беседа с Богом; в узком смысле – обращение к Богу с просьбой.
История молитвы связана с историей религии. Если у первобытных народов и в древних культурах молитва сочеталась с суевериями и магией, то у евреев она отличалась возвышенным пониманием единого Бога и высоким нравственным уровнем. Ранние христиане, следуя Иисусу, который выступает в евангелиях как учитель и образец молитвенной жизни, сохранили Псалтырь и «Молитву Господню», развили и закрепили формы евхаристической молитвы и постепенно создали обширные собрания литургических молитв. На церковные молитвы оказали влияние культ Девы Марии и святых мучеников.
В настоящее время заметны тенденции к упрощению молитвы и приспособлению литургической молитвы к условиям современной жизни. В иудаизме практикуются личная молитва и общественное богослужение, состоящее из чтения Писания и молитв. В мусульманской практике личную молитву предписывают произносить пять раз в течение дня, а общественная совершается по пятницам.
Согласно католическому учению о молитве, главная ее цель состоит в прославлении Бога. Молитва включает в себя поклонение (признание власти Бога и подчиненности человека), благодарение, покаяние, прошение и ходатайство (моление о себе и других). Она требует сосредоточенности, благоговения, почтительности, смирения, искренности, покорности, настойчивости; христианская молитва должна совершаться «именем Иисуса». То, чего можно законно желать, о том и можно молиться. В конечном счете молитва всегда адресована Богу; у христиан – Богу в трех Лицах; у католиков – также Марии, ангелам, святым и душам, пребывающим в чистилище. Молитва может быть мысленной («умной») и устной. Устная молитва может быть частной или общественной.

0

3

Помещик Валерий
Хотелось бы знать как долго можно стоять на коленях православным во время молитвы. Я читал, что это только у католиков распространено. А православные молятся стоя, а на коленях только непродолжительное время стоят. Хотя в храмах женщины и особенно бабульки почти всю службу стоят на коленях.

0

4

Artem Bessonov написал(а):

Помещик Валерий
Хотелось бы знать как долго можно стоять на коленях православным во время молитвы. Я читал, что это только у католиков распространено. А православные молятся стоя, а на коленях только непродолжительное время стоят. Хотя в храмах женщины и особенно бабульки почти всю службу стоят на коленях.

Артём, здесь нужно оставлять вопросы только связанные с проектом. а на Ваш вопрос я отвечу в теме "Вопрос - ответ".

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


баннерная реклама цена
ЗДЕСЬ МОЖНО ПОЗНАКОМИТЬСЯ С БУДУЩИМ ДРУГОМ, С ПАРТНЁРОМ ДЛЯ СУПРУЖЕСКОЙ ЖИЗНИ, ДЛЯ БИЗНЕСА ИЛИ ДЛЯ СЕКСА. ВЫБИРАЙ, ЧТО НУЖНО ТЕБЕ! ОНИ ЖДУТ ТЕБЯ...


Вы здесь » Мудро жить не запретишь! » Школа молитвы » О проекте