Мудро жить не запретишь!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Мудро жить не запретишь! » Христианство » католики и православные


католики и православные

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Здравствуйте! У меня вопрос. Читала, что Пасха - это чисто христианский праздник. То есть, католоки и православные это одно и то же? Где то еще читала, что Пасха это знак, что Солнце начинает восходить высоко на горизонт и не более того. Но мы-то говорим "Христос Воскрес". Почему так? У кого какие мысли?

0

2

олечка_кр написал(а):

Читала, что Пасха - это чисто христианский праздник.

Не совсем он чисто христианский, скорее приватизированный христианами у иудеев.
Первоначально Бог дал его иудеям.

олечка_кр написал(а):

То есть, католоки и православные это одно и то же?

Католики и православные христиане, это факт. Но это не одно и тоже, ибо учения этих организаций отличаются.

олечка_кр написал(а):

Где то еще читала, что Пасха это знак, что Солнце начинает восходить высоко на горизонт и не более того.

Читать, оно конечно дело полезное. Но ещё важно понимать прочитанное. Важно ещё и мыслить, анализировать...
На заборе тоже много чего пишут. Интернет сегодня сильно-то отличается от забора.

олечка_кр написал(а):

Но мы-то говорим "Христос Воскрес". Почему так?

Потому, что православная Пасха отмечается в честь воскресения Иисуса Христа.
Вот такие у меня мысли.

0

3

Не совсем понятно мне, что делает автор данного вопроса. - прикалывается над  нами или высказывает, таким образом, свою некомпетентность и неосведомлённость.
Даже я, человек достаточно далёкий от христианства, знаю, что Пасха это не знак про месторасположение солнца, что Пасха связана не с небесными светилами и разными стихиями мира, а с историей об Иисусе Христе - главном персонаже библии.
Как можно жить в стране, где исповедуется христианство и не знать историю и культуру?

0

4

И что, тут типа нельзя ничего спросить что ли? Все такие умные, всё знают.
Мне может быть не нужно было знать про эту пасху и всего что с ней связано.
А сейчас захотела узнать, вот и спросила. Нет чтобы объяснить, начинают тут пургу гнать какую-то.

0

5

Олечка, христианство разделилось тогда, когда католики предали веру своих предков, а православие продолжило учение первоапостолькой церкви.
Пасха имеет корни православные, и отмечается православными в правильный день. Католики же раньше отмечают, как евреи.
А солнце имеет большой символ, так как солнце это жизнь, как наш спаситель Христос.

0

6

День Пасхи все-таки связан с небесными светилами. Он исчисляется в первое воскресенье после полнолуния (Луна) после дня весеннего равноденствия (Солнце). А в  первое полнолуние после дня весеннего равноденствия - евр. праздник пейсах (пасха), когда Христос был распят и воскрес.

0

7

meron_2015 написал(а):

А в  первое полнолуние после дня весеннего равноденствия - евр. праздник пейсах (пасха), когда Христос был распят и воскрес.

Ну, во-первых, Христос не был распят и воскрешён в один день, поэтому не имеют эти два события привязки к весеннему равноденствию.
А во-вторых, у евреев это был конкретный день, установленная дата, не зависимо от дней недели или расположения небесных светил.

0

8

Kobra написал(а):

когда католики предали веру своих предков

А какая была вера у предков католиков?

0

9

Kobra написал(а):

так как солнце это жизнь

Солнце как жизнь, так и смерть, ибо не будет воды и солнце всё выжжет на Земле сразу же.

0

10

Анастасия написал(а):

Ну, во-первых, Христос не был распят и воскрешён в один день, поэтому не имеют эти два события привязки к весеннему равноденствию.
А во-вторых, у евреев это был конкретный день, установленная дата, не зависимо от дней недели или расположения небесных светил.

Какая дата? 14  нисана? У евреев пейсах ВСЕГДА в первое полнолуние после дня весеннего равноденствия. А Тайная вечеря - это еврейский седер, пасхальный ужин. Что касается распятия и воскрешения - временной промежуток между этими событиями достоверно не определен. Одно неоспоримо - это не было одновременным.

0

11

meron_2015 написал(а):

Что касается распятия и воскрешения - временной промежуток между этими событиями достоверно не определен.

Как же? Ведь Христа распяли на Пасху, в пятницу. В воскресенье Он уже был жив, утром Ангел откатил камень от гробницы.
Всё определено, как по мне.

0

12

Анастасия написал(а):

А какая была вера у предков католиков?

Православная, разве не понятно.

Анастасия написал(а):

Солнце как жизнь, так и смерть, ибо не будет воды и солнце всё выжжет на Земле сразу же.

Без солнца мы бы все умерли давно.

0

13

Виталий написал(а):

Как же? Ведь Христа распяли на Пасху, в пятницу. В воскресенье Он уже был жив, утром Ангел откатил камень от гробницы.
Всё определено, как по мне.

Если тайная вечеря была в четверг, значит в пятницу была пасха.
Судя по Евангелию от Луки, тайная вечеря - пасхальный праздничный ужин, то есть ужин накануне наступления Пасхи. Потом Иисус с апостолами идут ночевать в Гефсиманский сад, там его схватила стража и привела к дому Каиафы, где якобы состоялся Синедрион, т.е. Верховный Суд. Судебного заседания собрать было нельзя, ведь по еврейскому Закону  неделю до праздника суд не проводится. Состоялся сговор Каиафы и его приближенных, которые решили вынести на суд прокуратора предложение казнить Иисуса с условием, что  в Пасху этого делать нельзя, чтобы избежать народного возмущения. Потом состоялся суд прокуратора. Казнь. Захоронение. Воскрешение. Тогда Христос был казнен либо до Пасхи, либо после нее.  Казнить до Пасхи, значит за несколько часов в ночь до ее наступления совершить все злодеяния и захоронить тело. Кто знает Иерусалим? Можно ли пройти расстояния: Масличная гора - дом Каиафы - дом прокуратора в Иерусалиме - Голгофа, дважды  допросить, распять до наступления признаков смерти и захоронить за ночь? Если казнь состоялась на Пасху, значит  Каиафа нарушил еврейский Закон, а прокуратор рисковал получить массовые беспорядки. Зачем для них такой риск, если казнить можно было в другой день? Если казнить в субботу, то тоже в еженедельный праздник евреев шабат. Значит, по логике, казнить можно было не раньше  воскресенья. Собственно, усматривается то, что или  Каиафа с Пилатом потеряли чувство самосохранения, были ясновидящими, очень хотели войти в историю на века, или христианская церковь установила свою логику событий.

0


Вы здесь » Мудро жить не запретишь! » Христианство » католики и православные