Мудро жить не запретишь!

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Мудро жить не запретишь! » Просим совета » Как вы пережили декрет?


Как вы пережили декрет?

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Здравствуйте! Девочки, хочу спросить – как вы выживаете в декретном отпуске? У меня и ребенок долгожданный, и муж помогает, а мне всё это не в радость. Я так устала, оттого что не принадлежу себе. День как начинался, так и заканчивается. Всё повторяется, никакого общения, только агу-агу. Как вы с этим справлялись?

0

2

Да, постродовая депрессия всех настигает без разбору. Я тоже переживала подобное состояние первый год декрета.
Казалось, что сил уже не хватит на то, чтобы потом нормально жить. Ничего кроме ребёнка не видела. Ещё дочка плохо спала, постоянно плакала, я сама не высыпалась, ходила как зомби.
Мужа перестала к себе подпускать, даже спали некоторое время отдельно. Он приходил усталый, а дочь ночью не давала спать, вот он и спал на диване в зале. бывало, что хотелось всё бросить и уйти куда-нибудь, чтобы там отоспаться, наесться и просто лежать, ничего не делать.
Не знаю, чем бы это закончилось, если бы я продолжала так себя вести, но я решила начать новую жизнь и занялась собой.
Стала много читать психологической литературы, бывать на форумах, общаться с людьми. Потом решилась оставить дочь на мужа в выходной, а сама пошла погулять. Это было блаженство.
Стала так делать регулярно, муж согласился, ибо увидел, что это хорошо на меня влияет. Так потихоньку я выкарабкалась из этой депрессии и начала полноценно жить, занялась активным сексом с мужем, получала много позитивной энергии. Расцвела и стала радоваться жизни.

0

3

Лена, я стала умирать на пятом месяце своего декретного отпуска. Я очень общительная и активная, люблю бывать на различных мероприятиях и до родов вела активный образ жизни. А потом всё прекратилось, нужно было сидеть с ребёнком. Я думала, что сойду с ума.
Муж постоянно на работе, свекровь приходила, но особой помощи от неё не было. Более того, отношения с ней были натянутые.
Пыталась поговорить с мужем, но он не понимал.
Решила поискать подруг по несчастью. НА одном форуме посоветовали обратиться к психологу. Долго не решалась, думала, что сама справлюсь, но не смогла.
Вернее, не выдержала.
Нашла сайт Помещик Валерия, он здесь есть тоже. Записалась у нему на приём. Вернее, общались в скайпе.
В общем, через месяц начала немного оживать. Казалось бы, ничего не изменилось, я а воспрянула духом и нашла в себе силы жить в декрете. Оказывается, в декрете тоже есть жизнь))))

0

4

Это депрессия, по-другому не скажешь. И попробуйте мужу объяснить, что Вам нужно отдохнуть. Сходите с подругами куда-нибудь или просто сходите в гости. Или просто отдохните. Это не значит, что Вы плохая жена или мать. Все через это проходим.

0

5

Как не сойти с ума в декрете без общения? На этот вопрос отвечает психолог из Ярославля Наумова Татьяна в своей статье, которая будет ВамЛена, равно как многим другим молодым мамам, полезна. Прочтите внимательно и если возникнут конкретные вопросы, можете здесь их написать. Либо, просто оставить свои впечатления в коротком комментарии.

Жизнь женщины в декрете или в отпуске по уходу за ребенком сильно отличается от жизни до беременности и родов. И одной из сфер жизни, в которой неизбежно происходят изменения, является сфера общения. Происходит неизбежное ограничение социальных контактов, частичный или полный обрыв контактов профессиональных.

Давайте будем честны: родить ребенка, быть с ним и сохранить прежний уровень активности в социальной жизни невозможно. Здесь нужно говорить "да" либо воспитанию ребенка, либо профессиональной и социальной жизни. Либо становиться мамой в полном смысле этого слова, с формированием привязанности в первый год жизни, либо оставаться работающим полный рабочий день профессионалом.

При выборе "быть мамой" ограничение общения неизбежно, но можно сделать свою жизнь достаточно активной и насыщенной.
-Для этого есть клубы детского развития, которые приносят больше пользы матери, чем ребенку.
-Есть кафе и прочие заведения, лояльные к посетителям с детьми.
-Есть разнообразные переноски и слинги, позволяющие быть достаточно мобильной мамой даже с грудным ребенком.

Интернет тоже может стать способом преодоления чувства одиночества. Не случайно ведь столь активно появляются мастерицы в скрапбукинге, изготовлении плюшевых медведей и иных рукоделиях именно во время отпуска по уходу за ребенком. Более того, есть немало женщин, которые во время отпуска по уходу за ребенком начинают зарабатывать деньги своим хобби. А затем хобби становится профессией. Например, создание детских фотоальбомов.

Изменяются отношения между супругами, а также взаимодействия между матерью ребенка и окружающими. Нередко женщина не готова к тому, что после беременности, когда ее желания выполнялись, ее слышали и видели, все ее потребности отходят на второй план. Центром семьи становится ребенок, и это тоже влияет на отношения. Здесь женщине важно самой не забывать о себе, своих потребностях и своем состоянии. Навык самоподдержки становится одним из ключевых для женщины в первый год после родов.

Рождение ребенка - это кризисный момент для любой семьи. Женщине, недавно родившей ребенка и тяжело переносящей отсутствие общения, важно говорить с мужем о своем состоянии. Важно искать понимания и поддержки, но в то же время поддерживать и мужа. Ведь и для мужчины появление ребенка в семье становится немалым стрессом.

Бывает очень полезно для женщины использовать ресурсы, которые предоставляет среда. Например, отдавать детей гулять с бабушками и дедушками, чтобы побыть вдвоем с мужем. Отправлять на прогулку мужа с коляской, чтобы встретиться с подругой. Не отказываться от помощи, если близкие ее предлагают.

Есть исследования, говорящие о том, что во время держания ребенка на руках, у женщины не вырабатываться гормоны, отвечающие за сексуальное влечение. Возможно, дело в пролактине, вырабатывающемся в большом количество во время грудного вскармливания.

Пролактин играет важную роль в формировании сексуального влечения: при его повышении либидо будет снижаться. Зная эту закономерность можно чаще на какое-то время отдавать младенца мужу, выходить пить чай с подругой в соседней кофейне. В этом случае выигрывают все.

Женщине, сидящей дома во время отпуска по уходу за ребенком, стоит помнить, что она не только мама. Она, прежде всего, остается человеком со всеми присущими ему потребностями. В том числе и в общении. Она остается женщиной, у которой есть потребность в общении с мужем и в сексуальной близости с ним. Помнить об этом и принимать себя с множеством потребностей, в том числе и с потребностью побыть без ребенка или в одиночестве, бывает очень ресурсно.

0

6

По себе могу сказать, что декрет с первым ребенком дался тяжелее. Оно и понятно: жизнь меняется на 180 градусов, малыш полностью зависим от своих родителей и все время требуется ему. А до этого времени был сама себе хозяйка: куда хочу - иду, что хочу-делаю.  Сначала был шок, а потом начал включаться внутренний тайм-менеджмент. Я поняла, что мне надо обязательно чем-то заниматься и увлекаться. Так возникло несколько увлечений, которым стала посвящать свободное время. Со вторым ребенком оказалось гораздо проще. Уже знала "что за зверь и с чем его едят", к тому же, увлечения никуда не делись, а только стали еще интереснее.)

0


Вы здесь » Мудро жить не запретишь! » Просим совета » Как вы пережили декрет?