Мудро жить не запретишь!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Мудро жить не запретишь! » Медитации » В чём сходства и отличия молитвы и медитации?


В чём сходства и отличия молитвы и медитации?

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Интересно то, что некоторые люди используют в своих духовных практиках молитву, в то время, как другие предпочитают медитацию.
Знаю даже таких, которые совмещают эти две техники и могут молиться медитируя, либо один раз молятся, а другой раз медитируют.
Интересно было бы услышать опыт тех, кто применяет то и другое и понять в чём сходство и какая разница между ними.

+1

2

По-моему, речь все-таки о совершенно разных понятиях. Молитва, если есть вера в сердце, это – обращение к Богу. А медитация – к своим личным источникам силы. Невозможно делать сразу оба дела! Одно из них явно будет наполовину правильным.

0

3

tata написал(а):

Одно из них явно будет наполовину правильным.

А какое из них?

0

4

Только нашла хорошую книгу Пила "Сила позитивного мышления, в которой он упоминает и про медитацию.
Так вот, один эпизод полностью ответил на мой вопрос, который я задала вначале и я была удивлена, как быстро пришёл мне ответ.

Вот цитата:

если вы сидите, отдыхаете, думаете о Боге и настраиваетесь на единый с Ним ритм, открываетесь навстречу потоку Его энергии, тогда сидение не является ленью. В сущности, это наилучший способ обновить силы. Это вырабатывает движущую энергию, тот тип энергии, которым вы движете, а не тот, который движет вами.

Секрет заключается в том, чтобы сохранять разум в спокойствии, избегать всех лихорадочных реакций спешки и тренировать спокойное мышление. Суть этого искусства состоит в том, чтобы сбросить темп, выполнять свои обязанности на базе самого эффективного сохранения энергии. Рекомендуется освоить один или два оперативных плана, используя которые вы можете стать экспертом по релаксации и спокойному восстановлению силы.

Один из лучших планов такого типа был предложен мне капитаном Эдди Рикенбакером. Будучи очень занятым человеком, он умудрялся справляться со своими обязанностями способом реверсирования энергии. Я обнаружил один элемент этого секрета совершенно случайно. 

Я снимал с ним на пленку программу для телевидения. Нас уверили, что эта работа будет сделана быстро, что он скоро освободится, чтобы вернуться к множеству других дел, стоявших на повестке его дня.

Однако съемка заняла гораздо больше времени, чем предполагалось. Но я заметил, что капитан не выказывал никаких признаков раздражения. Он не проявлял ни беспокойства, ни нервозности. Он не метался взад-вперед по комнате и не делал никаких суматошных звонков в свой офис. Наоборот, он принял данную ситуацию с благодарностью. В студии стояла пара старых кресел-качалок. Они, очевидно, предназначались для использования в каких-то других съемках. Он уселся в одно из этих кресел и расслабился в релаксации.

Я всегда восхищался Эдд Рикенбакером и не преминул заметить по поводу отсутствия в нем какого-либо напряжения: «Я знаю, как ты занят, — сказал я, — и я восхищаюсь тем, что ты можешь сидеть такой спокойный, сдержанный и умиротворенный».

Что касается меня, то я был несколько встревожен — в основном потому, что очень сожалел, что отнимаю у капитана Рикенбакера так много времени. «Как тебе удается быть таким невозмутимым? » — спросил я. Смеясь, он ответил: «О, я просто проделываю на практике то, чему ты молишься. Иди сюда, спокойствие — залог успеха. Садись-ка рядом со мной».

Я подтащил второе кресло-качалку и тоже попытался расслабиться.


Интересна фраза: "О, я просто проделываю на практике то, чему ты молишься".

Получается, что молитва, это, как бы теория, а медитацию можно назвать практикой.
Как Вам такая трактовка, нравится?

0

5

Медитация процесс идущий более в себя, а молитва идет более во Вселенную! Поэтому когда люди моляться, то они вдохновляют свои дела, людей и земные процессы вокруг себя.

+1

6

deilenok написал(а):

Медитация процесс идущий более в себя, а молитва идет более во Вселенную!

Понравилась мысль. Спасибо!

0

7

Проверенная молитва-медитация. Это фига.
Древнейший символ отпугивания вампиров в общественном транспорте, чтобы  те не пялились. Держась за поручень, слегка фигу соорудите ненавязчиво...кому надо - тот увидит.

0

8

Конечно же, считаю, что нельзя ни путать, ни смешивать молитву с медитацией.
Ведь медитация – по определению в индуизме (откуда она к нам и пришла): это состояние внутренней сосредоточенности, самосозерцания для достижения духовного прозрения. Поэтому правильно написал deilenok, что это процесс внутренний, происходящий внутри себя и идущий в самого себя.
Как описывают практики медитации, медитация — это эффективное упражнение по расслаблению и концентрации, которое освобождает ваш ум от мыслей и тревог, успокаивает вас и приводит мышление в порядок. Регулярные занятия медитацией повышают ваше настроение, учат вас расслабляться и не реагировать на стресс, помогают в борьбе с вредными привычками (курение и алкоголь), укрепляют вашу волю и характер, улучшают вашу концентрацию, память и интеллект. Самое главное, медитация развивает в вас здоровую критическую способность, умение смотреть на окружающие вещи и, также на себя, трезво и не предвзято, избавляет ваше восприятие от пелены иллюзий.
А молитва, согласно литературе Христианства, - это религиозный акт,  традиционно определяемый как вознесение сердца к Богу, беседа с Богом; в узком смысле – обращение к Богу с просьбой. Т.е. молитва направлена от самого себя к Богу.
Согласно католическому учению о молитве, главная ее цель состоит в прославлении Бога. Молитва включает в себя поклонение (признание власти Бога и подчиненности человека), благодарение, покаяние, прошение и ходатайство (моление о себе и других). Она требует сосредоточенности, благоговения, почтительности, смирения, искренности, покорности, настойчивости; христианская молитва должна совершаться «именем Иисуса». То, чего можно законно желать, о том и можно молиться. В конечном счете молитва всегда адресована Богу; у христиан – Богу в трех Лицах; у католиков – также Марии, ангелам, святым и душам, пребывающим в чистилище. Молитва может быть мысленной («умной») и устной. Устная молитва может быть частной или общественной.
[html]<script async src="//pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js"></script>
<!-- для блога -->
<ins class="adsbygoogle"
     style="display:block"
     data-ad-client="ca-pub-5324088977569725"
     data-ad-slot="7841112692"
     data-ad-format="auto"></ins>
<script>
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
</script>[/html]

0

9

В отношении медитации - в сегодняшнее время в наших странах те, кто использует и практикуют медитацию, смотрят на медитацию совершенно по-другому, - для них это не религия, не тайное учение, а вполне прикладная, если так можно сказать, дисциплина, которая очень сильно помогает в жизни, жизни обычной, земной, а не запредельно-космической - духовной. Она помогает справиться с недостатками своего характера, зависимостями, слабостями. Она позволяет более полно раскрыть свой потенциал, поставить на путь саморазвития. Пишут, что медитации может научиться любой человек, что в этом нет ничего сложного, и даже если у вас всё не будет получаться, все равно она принесет свой эффект.
Хотя исторически с древних времен разные народы занимались медитативными практиками: они использовали ритмическое пение и повторяющиеся движения для установки связи с богами и для их благодарения. Люди входили в состояние транса, проводили ритуальные действия и впоследствии эти обряды стали фундаментом для появления медитативных техник, которые знакомы нам сейчас.
Медитация (от лат. meditatio — размышление, обдумывание) — один из приёмов индийской духовной практики, которая получила особое развитие и конкретную направленность в индийской йоге и буддизме (как одно из основных средств достижения религиозного освобождения). Но медитацию можно обнаружить и в античном «философском экстазе» платоников и неоплатоников (причём у платоников она выступала как необходимая предпосылка теоретического мышления, в частности математического), в «экзерцициях» (духовных упражнениях) иезуитов, в еврейской Каббале, в учении о «пути» мусульман-суфиев, и даже в православном «умном делании» (т. н. «Логос-медитация», или «Иисусова молитва»).
Другие источники пишут, что медитация дзэн появилась в первом столетии нашей эры в Китае, и позже распространилась в Японию и в другие восточные страны.
В США огромный толчок популярности медитации дало в 1960-х и 1970-х годах движение хиппи. Хиппи считали медитацию одним из основных средств для достижения гармонии с собой и окружающими. И, хотя популярность самого движения хиппи постепенно угасла, именно с тех пор медитация получила такое распространение в развитых западных странах.

А кто сам пробовал? Поделитесь своим опытом.

[html]<script async src="//pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js"></script>
<!-- для блога -->
<ins class="adsbygoogle"
     style="display:block"
     data-ad-client="ca-pub-5324088977569725"
     data-ad-slot="7841112692"
     data-ad-format="auto"></ins>
<script>
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
</script>[/html]

0


Вы здесь » Мудро жить не запретишь! » Медитации » В чём сходства и отличия молитвы и медитации?