Мудро жить не запретишь!

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Мудро жить не запретишь! » Про любовь » Здоровый человек не хочет выйти замуж


Здоровый человек не хочет выйти замуж

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

"Первое, что вы должны сделать, — это перестать хотеть выйти замуж. Здоровый человек не хочет выйти замуж. У здоровых людей ситуация выглядит немного по-другому." Михаил Лабковский. Психолог.

Тема отношений мужчин и женщин в нашей стране становится все более острой. Готовясь к встрече с известным психологом Михаилом Лабковским, чтобы узнать, почему молодым и красивым сегодня так сложно найти себе пару, главный редактор журнала ELLE Елена Сотникова впервые познакомилась с его довольно циничными правилами, первое из которых гласит: "Делайте только то, что вам хочется".

Многие мои знакомые заметно оживились, узнав, что я собираюсь встретиться с Михаилом Лабковским. Признаться, сама я не была знакома с его знаменитыми правилами, и полные залы почитательниц эпатажных подходов известного психолога на его лекциях стали для меня откровением.

Познакомившись с правилами Лабковского, первое из которых гласит, что надо делать только то, что хочется, а второе — что не надо делать того, чего не хочется, я поняла, что разговор будет не из легких. Что и говорить — моя собственная жизнь является опровержением этих правил. Иногда я, правда, делала то, что мне хотелось, идя вразрез с общепринятыми догмами. Но в основном чемоданы с чувством долга страха и вины составляют львиную долю в моем жизненном багаже. Вам это знакомо? Тогда присоединяйтесь.

[html]<script async src="//pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js"></script>
<!-- для блога -->
<ins class="adsbygoogle"
     style="display:block"
     data-ad-client="ca-pub-5324088977569725"
     data-ad-slot="7841112692"
     data-ad-format="auto"></ins>
<script>
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
</script>[/html]

http://s7.uploads.ru/RJ9t5.png

0

2

http://sh.uploads.ru/JKl2d.png

0

3

http://s3.uploads.ru/mDlTB.png

0

4

http://sd.uploads.ru/IMWe0.png

0

5

Е.С. И что, не бывает успешных браков, заключенных по любви?

М.Л. Залог счастливой семейной жизни, брака и секса с одним партнером только в одном — в стабильной психике.
Не уступки, не компромиссы — это все прямая дорога к кардиологу или онкологу. Когда у человека стабильная психика, он может прожить с одним партнером всю жизнь. И любить его одного.

[html]<script async src="//pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js"></script>
<!-- для блога -->
<ins class="adsbygoogle"
     style="display:block"
     data-ad-client="ca-pub-5324088977569725"
     data-ad-slot="7841112692"
     data-ad-format="auto"></ins>
<script>
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
</script>[/html]

http://s3.uploads.ru/lLFX1.png

0

6

http://s9.uploads.ru/hegQK.png

Е.С. А мне кажется, есть упущенное время, которое ничем не восполнить. Я свою старшую дочь родила очень рано, в своих отношениях мы проходили разные периоды, сейчас мы очень близки, но мне кажется, что я по-прежнему не могу додать ей то, чего она эмоционально была лишена в детстве.

М.Л. Можете. Это как в самолете. Когда стюардесса демонстрирует вам спасательные средства, что она говорит про кислородные маски? "Если вы путешествуете с ребенком, обеспечьте маской сначала себя, потом ребенка". В этом вся фишка. Все пытаются помочь ребенку, оставаясь абсолютным психом. Так это не работает. Если хотите, чтобы ребенку было хорошо, сначала сделайте что-то со своей головой.

0

7

Е.С. Вы все время призываете "сделать что-то со своей головой". Где? Как? У психолога? Что мне читательницам говорить?

М.Л. Первое, что читательница должна понять, — ее история не про несчастную любовь. Она не одинока. То, что она не может выйти замуж, — неправда. Она — невротик, который в силу невротических обстоятельств чувствует себя так, как она это формулирует.
Дело не в мужчинах. Она цепляется за какие-то вещи: что недостаточно хороша собой или слишком хороша, что в стране тяжелая демографическая обстановка и так далее. Причина — ее внутреннее состояние, которое у некоторых даже не предполагает семейной жизни.

http://sg.uploads.ru/IwLus.png

0

8

http://sh.uploads.ru/zMwF9.png

М.Л. Проявления наверняка были. Надо было раньше говорить, что это не нравится. И вообще, мужчине надо говорить один раз о том, что вам не нравится.
Если вас не поняли, надо принимать решение. Решений может быть два: "до свидания" или "я принимаю ситуацию такой, какая она есть".
Когда вы говорите много раз, вы тупо ноете и жалуетесь, больше в этом ничего нет. Никто не будет под вас подстраиваться.
Муж или партнер вас прекрасно слышал и понял.
Продолжение подобных разговоров — это невротические игры ("я же тебе говорила, мы же договаривались, ты же обещал" и так далее).

0

9

http://s5.uploads.ru/ybOqD.png

И еще. Если ты одинокая и выходишь замуж, есть вероятность, что ты гораздо тяжелее будешь себя чувствовать, потому что одна ты худо-бедно справляешься с одиночеством, а когда появится муж, который с тобой практически не разговаривает, то ты поймешь, что легче было жить одной. Понимая все эти вещи, может, некоторые задумаются и для начала перестанут навязчиво этого хотеть. И тогда они кого-то встретят.
К отношениям надо быть готовой. Многие вообще боятся отношений, или у них была жуткая психотравма после последних отношений, и поэтому они ни к чему не готовы. Но время-то идет. И для того чтобы травмы не повторялись, надо делать то, что я уже сказал: ничего не терпеть, сразу говорить о том, что не нравится и спокойно уходить, если ситуация не меняется.

0

10

Е.С. Ну, знаете… Вы здесь рисуете схему для каких-то суперлюдей. Исходя из своего опыта и пользуясь вашими формулировками, я бы сказала, что большинство женщин подвержено тому невротизму, о котором вы постоянно говорите. Эго такая резкая история… Лично для меня это звучит очень трудно.

М.Л. А зачем нам мягкие истории? Мы же в журнале ELLE. Скажу честно, я не подошел некоторым психологическим изданиям из-за своей позиции. Им не нужна конкретика, им надо дерьмо, по тарелочке размазанное. Типа: "Если у вас охлаждение в отношениях, насыпьте лепестки роз в ванну, поставьте свечи и лягте туда голой". А когда им говоришь, что отношения деградировали и люди не могут заниматься сексом, это им неинтересно. Это очень конкретно. Люди боятся конкретики. Смотрите — это вам потом переделывать текст.
Е.С. Что значит — переделывать текст? Меня абсолютно устраивает все, что вы говорите. Это же, в конце концов, ваша позиция.

http://sg.uploads.ru/w87O0.png

0

11

http://s3.uploads.ru/XHGOU.png

М.Л. Вы сама страдаете неврозом, откуда у вас другие примеры, другие истории? В жизни описываемых вами женщин не было мужчин. Была мама, которая воспитывала дочь одна и ненавидела всех мужиков. Вот девочка выросла, и в ее жизни мужчинам нет места. Вы знаете, в чем принципиальная разница между здоровым человеком и невротиком? Здоровый человек тоже страдает, но от реальных историй. А невротик страдает от историй вымышленных. А если страданий не хватает, он еще догоняется вашим любимым Кафкой, Достоевским и бутылкой.
E.C. Так что же нам, невротичкам, все-таки делать?
М.Л. Во-первых, осознать, что мужчины есть. Второе — это то, что проблема касается только вашего "богатого внутреннего мира". Мужчины есть. Запомните это.
Е.С. А что все-таки с одинокими матерями и мальчиками, которые у них растут?
М.Л. По статистике, больше половины детей живут в неполных семьях, в основном с матерью. Это касается не только России, но и всего Евросоюза. Сегодня это вообще никого не напрягает. К чему это может привести? Проблемы этих матерей в том, что они пытаются брать на себя функцию отцов.

0

12

http://s3.uploads.ru/As5bi.png
http://s8.uploads.ru/odjsC.png
http://s9.uploads.ru/0cO7Q.png
http://s5.uploads.ru/K9Pfi.png
http://s7.uploads.ru/rdP64.png
http://s9.uploads.ru/Ji2e9.png

Е.С. Не то что нынче. Ну что же, пойдем лечить голову, чтобы лучше использовать преимущества времени.
А все-таки интересно, у вас были пациенты, которые сказали: "Нет, мне вся эта ваша методика не подходит"?

М.Л. Ни разу не было. Вообще, я сейчас работаю над тем, за что рассчитываю получить Нобелевскую премию (смеется), — над изменением либидо человека.
Я надеюсь, что со временем у меня получится помочь пациенту избежать сексуального влечения к неподходящему объекту, к человеку, который не сделает тебя счастливым.
Ты с ним будешь страдать, и именно поэтому ты его и хочешь. Либидо многих невротичек выбирает таких партнеров. Не они выбирают, а секс выбирает за них.

Е.С. Отлично. У нас уже есть тема для следующего разговора.

0


Вы здесь » Мудро жить не запретишь! » Про любовь » Здоровый человек не хочет выйти замуж