Всё чаще и чаще звучит именно этот вопрос. И я уже устаю отвечать на него, поэтому решил написать один раз и всем вопрошающим, буду давать ссылку на этот пост.

Итак, мой ответ такой - правильно молиться так, как Вам хочется!

Молитва это творчество, которое невозможно загнать в какие-то рамки и ограничить постановлениями и правилами. Если человек, во время молитвы, будет думать лишь о том, правильно ли он молится или нет, это уже будет не молитва, а сплошное мучение, на мой взгляд.

Неужели во время общения со своими друзьями Вы находитесь в напряжении по поводу того, как Вам общаться с ними, чтобы это было правильно?
Нет, так может быть лишь в общении с малознакомыми людьми, любо с теми, от кого зависит Ваша судьба, кому Вы хотите угодить и не испортить им настроение. А вот в отношениях в с теми, с кем Вам хорошо, кто хорошо знает Вас и кого хорошо знаете Вы, Вы расслабляетесь и больше похожи сами на себя, снимая всякие маски и защиты. И чем ближе Вам человек, с которым Вы общаетесь, тем меньше Вы думаете о том, чтобы выглядеть перед ним правильным.

Конечно, если для Вас Бог это Тиран, которому нужно угождать и делать всё, чтобы не прогневить Его, тогда нужно делать всё правильно, понимаю. Если страх перед Ним заставляет Вас быть всегда в напряжении и не даёт возможности быть естественными, то тогда нужно писать на бумажку свою молитву и заранее долго готовиться к этому "выступлению". Но здесь есть одна серьёзная опасность - все тираны непредсказуемы и их действия зависят от настроения. Мы знаем из истории, что даже самые "правильные" люди из окружения таких правителей, запросто могли лишиться своей головы лишь потому, что что-то не понравилось их хозяину. Не говоря уже о рядовых просителях.

Но если Бог для Вас Отец, как и сказано в молитве "Отче наш", то будьте детьми, которые не спрашивают своих товарищей в песочнице, как им правильно себя вести со своими родителями и как правильно с ними общаться. Они просто общаются! Да, они вырабатывают свою тактику поведения с родителями, глядя на их реакцию, но это их личный опыт.
Вот и приобретайте свой личный опыт в общении со своим небесным Отцом.