Отвечаю на вопрос Анастасии, который так звучал:

Скажите, Валерий, а может помочь молитва тому человеку, который не верит в Бога, который не верит в молитву и в силу молитвы? В общем, человек скептик полный.
Но если ему начать молиться, то будет ли эффект, поможет ли это ему, исполнится ли молитва? И ещё, если за него будет молиться другой человек, то как это будет расцениваться и будет ли с этого толк? Спасибо.


Нужно ли молиться, когда не веришь в силу молитвы? Нужно, если хочешь получить результат. Вера, естественно, сильная штука и с ней гораздо легче и проще добиваться поставленных целей, но не всегда она нужна, когда есть решимость действовать.

Вот, к примеру:

Мне говорят, что обезболивающая таблетка поможет мне и прекратит страдания при зубной боли, а я не верю. Не верю и страдаю. Меня просят просто попробовать и я соглашаюсь. Утихнет ли боль после приёма таблетки? Да, утихнет и моё неверие здесь не будет  играть никакой роли, лишь вещества, которые находятся в таблетке.
Да, вера в то, что таблетка поможет, приносит освобождение от боли даже с помощью плацебо, то есть от таблетки с обычным мелом или глюкозой и понятно, что с верой лучше эффект. Но и без веры работает то, в чём заложена определённая сила.

Кстати, не все молящиеся верят, что молитва им поможет, но она помогает. И пусть молящийся не всегда получает тот ответ, который ожидал, он получает некоторое успокоение и снятие напряжения после того, как совершит молитву.

И пусть сила молитвы здесь не в её божественном происхождении, а в простом психологическом феномене, но нам главное, чтобы это работало. Если это работает, то это можно применять. Но дело в том, что большая часть скептиков просто не желает даже попробовать и остаются без этого эффекта, после которого можно сказать, что молитва сработала.

Что же касается молитв со стороны, молитв за такого человека его близких, то это тоже имеет место быть. Такая молитва тоже имеет силу, но эффект будет иной, ибо нельзя повлиять на волю человека, на его свободу выбора. Лишь он сам может это сделать. Но мы ещё будем об этом говорить дальше.

Отредактировано Помещик Валерий (2015-11-06 13:44:26)