Мудро жить не запретишь!

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Мудро жить не запретишь! » Школа молитвы » Кто придумал молитву?


Кто придумал молитву?

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Интересный вопрос мне задали на одном из проектов, где я отвечаю на вопросы, - кто придумал молитву? Дальше было небольшое пояснение от автора вопроса, в котором он описывает свои предположения, что это все придумано, якобы, злыми дядями, которые сделали религию для оболванивания людей и молитва является одним из таких инструментов в их руках. Я решил ответить и здесь на этот вопрос, ибо он мне показался, действительно, интересным.

Итак, начну с первоисточника, которым пользуются христиане, с Библии. Молитва, в том виде, в котором она дошла до нас, то есть когда одного из участников  этого разговора не видно, есть уже в четвёртой главе книги Бытие. До этого Адама и Ева разговаривали с Богом непосредственно и я тоже называю это молитвой, ибо был разговор, был диалог. Хотя, не всегда молитва это диалог, естественно.
Вот и в истории с Каином, мы видим молитву впервые, это когда Бог обратился к Каину по поводу его состояния. Бог сказал, что Каин находится в опасности, ибо не совсем понимает суть жертвоприношения. Интересно, что молился, как бы это странно не звучало, в данном случае, Бог к Каину. Каин промолчал или, по крайней мере, он никак не отреагировал на молитву Бога.
Затем, когда Каин уже убил своего брата Авеля и Бог произнёс приговор, Каин заговорил с Богом. И там уже состоялся диалог. Бога, в это время Каин не видел, но слышал его голос, как я понимаю.
Вот и получается, что молитву, как бы выдумал, Сам Бог, впервые обратившись к человеку, будучи невидимым для него.

Теперь, что касается религии и тех, кто её придумал и о управлении людьми с помощью той же религии.
Люди всегда использовали то, что есть в этом мире для того, чтобы извлечь из этого для себя максимальную выгоду. Так и с молитвой дело обстоит. Те, кому выгодно молиться - молятся. Те, кому выгодно использовать молитву для управления людьми - делают так. Так можно сказать и о средне-образовательной школе. Там выгодно учиться детям и это хорошо, что они учатся. Но есть люди, которые решили, что с помощью образовательной системы можно ковать себе таких членов общества, которые им нужны и стали использовать школу в своих целях. Отказаться ли из-за этого от учения? Не думаю.

Кто хочет учиться, будет это делать, наблюдая за тем, что ему говорят и как говорят. Кто хочет молиться, будет молиться, не зависимо от того, как используют молитву другие люди. Всё дело в личных желаниях, потребностях и опыте. Для меня сейчас не важно, кто придумал молитву и для чего, мне важнее, как использую её я и что мне это даёт.
Возможно, нож придумали для того, чтобы убивать людей, но я не откажусь от него и не стану ломать хлеб и колбасу руками лишь по этой причине. Я буду использовать нож так, как мне выгодно. Я попробовал, увидел результат и сделал выводы.
Думаю, что автор вопроса не пробовал молиться, либо у него был негативный опыт. И это нормально, в принципе. Главное, не нужно убеждать меня, что я что-то делаю не то, лишь потому, что этого не делаешь ты!

0

2

Интересная версия))
В принципе, сначала было сопротивление и отторжение, а потом, когда немного подумала, то согласилась.
Возразить нечего, Вы хорошо умеете убеждать, Валерий.
Хотя, хочется ещё немного об этом подумать. Я практикую, время от времени, чтение молитв, но так глубоко никогда не размышляла об этом.
Спасибо, что Вы делает здесь, мне интересно.

0

3

Спасибо, Алиса. Приятно слышать отзывы, пусть даже и не очень хорошие, ибо важно видеть, что кто-то это читает.
Каждый отзыв, каждый комментарий вдохновляет на продолжение, на написание новых текстов, на новые размышления.
Хорошо, буду продолжать, а Вы поразмышляйте.

0


Вы здесь » Мудро жить не запретишь! » Школа молитвы » Кто придумал молитву?