Достаточно часто приходилось слышать от христиан такую идею, что Бог хочет, чтобы мы молились, поэтому нужно молиться, чтобы не оскорбить Бога, чтобы угодить Ему. Идея понятна и по-сути, в ней есть здравое зерно. Но вот только, если подходить к молитве с таким настроем, то результаты будут не те, которые несёт в себе молитва.

Это как в семье, где жена хочет разговаривать с мужем потому, что желает сблизиться с ним, понять его лучше, иметь тесные взаимоотношения, а муж делает это для того, чтобы супруга не обиделась. Что происходит с женой во время такого общения? Верно, она чувствует эту фальшь и обижается.

Молиться ради того, чтобы угодить Богу, это та молитва, которая не наполнена искренностью и воодушевлением молящегося. Это формальность, во время которой человек, совершающий такую молитву, просто напросто спит. Да, он находится в здравом уме и в светлой памяти, повторяя заученные фразы, но мысли его далеки от тех слов, которые он произносит, следовательно, и от Бога, с которым он, якобы, общается.

Молитва нужна молящемуся, в первую очередь, а не Богу. Понятное дело, что Бог желает с нами общаться, но мы больше нуждаемся в этом, нежели Он сам. У Бога есть возможность общаться с нашей душой даже тогда, когда мы далеки от Него. Но наилучшие результаты для себя мы получаем тогда, когда наша душа и наш разум находятся в гармонии и заняты одним делом.

Поэтому, рекомендую практиковать осознанность в молитве, а не формальность. Молитесь больше своими словами, а не заученными фразами. Обдумывайте, что говорить и произносите те слова, которые находят отклик в вашей душе. Не спите во время молитвы, и вы увидите, как результаты будут очевидными для вас и окружающих.