Мудро жить не запретишь!

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Мудро жить не запретишь! » Статьи » Зависимое поведение: точка выхода


Зависимое поведение: точка выхода

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Я не могу без того, что меня разрушает.
Сегодня у нас в гостях Елена Митина, Сертифицированный и аккредитованный гештальт-терапевт, Московский Гештальт Институт со своей статьёй о зависимом поведении.

Ни одного человека нельзя назвать полностью независимым существом. Мы - «тамагочи». Зависим от воздуха, воды, еды, всем нам нужна собственная территория, отношения с другими людьми, все мы нуждаемся в принадлежности к обществу.

Когда мы говорим о зависимом поведении, мы имеем ввиду некоторый перекос в сторону сильной зависимости от чего-то, что перестает питать нашу жизнь, а начинает ее разрушать. Будь то - химические вещества, еда, какая-то деятельность, отношения и т.д.

Все, что нас питает и дает нам жизнь, «съеденное» в более высокой пропорции, может начать разрушать нас.

http://s2.uploads.ru/J6xqp.jpg

Тогда мы сталкиваемся с терапией зависимостей - как способом восстановления баланса со средой, иными словами - мы хотим зависеть «в меру». В ту «меру», когда среда есть способом поддержания жизни, а не способом поддержания разрушения организма.

«Рождение» зависимости.

Рождение зависимого поведения происходит с рождением ребенка. Оно формируется в период до года и напрямую зависит от того, насколько качественно мать ухаживала за своим дитя, насколько четко угадывала его потребности и давала ему то, что было жизненно необходимо.

В основе любой зависимости всегда лежат объектные отношения. То есть отношения «я - оно».

В психоанализе - это так называемая «оральная» стадия, когда маленький ребеночек познает окружающий мир через рот. У него формируются отношения с кормящей грудью - как объектом, который обеспечивает его жизнь.

И чем больше нарушений будет в отношениях «ребенок-материнская грудь», тем больший риск аддиктивной уязвимости (зависимости) в последующем у взрослого человека.

0

2

http://s6.uploads.ru/ax0B7.jpg
http://s7.uploads.ru/WPnAU.jpg

Чем меньше удовлетворялись потребности ребенка на первом году жизни, тем больше будут проявлены особенности зависимого поведения у такого взрослого.

0

3

http://s6.uploads.ru/nvd9C.jpg
http://s6.uploads.ru/awXr1.jpg

0

4

http://s7.uploads.ru/rwzFR.jpg
http://s3.uploads.ru/WX1xV.jpg

0

5

http://s3.uploads.ru/X6iFO.jpg
http://s7.uploads.ru/RCBqG.jpg

0


Вы здесь » Мудро жить не запретишь! » Статьи » Зависимое поведение: точка выхода