Мудро жить не запретишь!

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Зависть

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

Надо ли бороться с завистью и как?

0

2

Вы имеете ввиду как быть со своей завистью или чужой?
Со своей легко: предположим вы завидуете другу,что у него  красивая жена или шикарная машина. Если можете, приобретите себе такую же машину.Если нет,успокойте себя мыслью,что у вас тоже есть что-то весомое,чего нет у вашего друга.Быть может ваша жена не столь красива,как у друга,зато она варит щи лучше,вдобавок характер у нее замечательный. Ищите альтернативу у себя,если понимаете,что добиться такого же результата как у другого  не можете.Не ругайте себя, любимого,за то,что не добились такого же успеха. У вас тоже будет успех,только в другом деле.Внушите себе,что каждому - своё в этой жизни, и одинаковых достижений просто не бывает, всегда у кого-то больше или меньше чем у другого!
    А если вам завидует чужой человек,старайтесь не давать ему повода для зависти.Скажите,что ему кажется,что вам так хорошо,на самом деле у вас более чем достаточно проблем.Пусть радуется! Завистников не стоит распылять той мыслью,что вам слишком хорошо,ведь завистник может и серьезно навредить просто от обиды,что у него что-то сложилось не так как у вас. Не раскрывайтесь перед завистником, не делитесь,если чувствуете,что вам завидуют.

0

3

Artem Bessonov написал(а):

Надо ли бороться с завистью и как?

В Вашем вопросе, Артём, уже подразумевается убеждённость в том, что бороться с завистью нужно. Вот только, вероятно, Вы не знаете как. Вернее, Вы знали и даже пробовали много различных способов, но они не сработали. Вы боретесь, боретесь, а завидовать не перестаёте.
Я считаю, что бороться с завистью не нужно. Если в человеке есть зависть, значит она ему нужна. Даже если сознание говорит, что это плохо и нужно избавиться от этого, подсознание "заставляет" завидовать. И борьба лишь усугубляет страдания завидующего и разочаровывает, ибо зависть не проходит.
Оставить нужно бесплодные попытки победить её и попробовать узнать причины зависти и её функцию в человеке. А потом можно двигать дальше, чтобы стать свободным от неё.

0

4

Adika написал(а):

Adika

Ваш ответ понятен, спасибо.

Помещик Валерий написал(а):

Помещик Валерий

Что то Вы долго отвечали, (больше месяца) но всё равно спасибо за развёрнутый ответ. Удивлён Вашим ответом, что с завистью бороться не надо! Первый раз такой ответ слышу и тем более от такого высокопоставленного человека, грамотного психолога. Хотя Вы также считаете, что она сама пройдет. Может это и так.  На самом деле прошло уже более месяца и эта зависть сама по себе прошла. С Вашего позволения, опишу проблему подробней. Я завидую в основном трём людям.

1. Своей двоюродной сестре. Мы ровесники. Она была не очень богатая, не такая упорная в получении знаний и построении карьеры. Ей не повезло с мужем (это с её слов, он же мне нравился), т.к. он рукоприкладством занимался (я думаю, она преувеличивает), зато родился сын. Она разошлась с ним, сошлась с другим, татаром, стала ездить по заграницам, купила внедорожник, получила второе высшее образование (образование тайно получила, меня перед фактом поставила, когда выдали диплом, разве это нормально?), хотя институт слабый, потом родила от него сына, купила квартиру двухярусную, есть ещё одна и т.д. Я же беден, хотя изначально в детстве был богаче её (наследство больше, но я его не увеличил), когда учился в институте и в аспирантуре ни чего не скрывал. Все всё знали. Когда работал и строил карьеру тоже все всё знали. Всё мне давалось с большим трудом. Пытался наладить семейную жизнь, встречался с девушками разного плана и с детьми в т.ч., но всё четно. Уже 35 лет, смирился. Но эта её радость и успешность, скрытость, жажда денег, постоянный игнор меня, буддто я какой то прокажённый или больной (может она думает, что я умолишённый), всё это во мне вызывает бурю ненавести и чёрной зависти.

2. Друг есть или был, не знаю как его считать правильно. Он разбогател как на дрожжях, а был также в худшем бедном положении, чем я. У него такое же отношение ко мне, стал игнорировать, считает, что я сектант, хотя это не так.

3. Как ни странно, завидую Президенту. Его успехам, его энергии, его мозгам, его успешному ведению беседы, как он всех "мочит в сортире" и ему всё с рук с ходит. Я пытался также бороться со злом (это с теми, кто плохо слушает старших), когда учился в школе и в институте, но от этого зла получал ещё больше синяков. А у него ни одного ушиба и царапины нет. По чёрному завидую, хоть и грех. Странно, но мне хочется, чтобы террористы из Сирии ему отомстили (но не сочтите меня, что я разжигаю ненависть, это из принципа справедливости должно так произойти). Несчастные случаи в стране, воспринимаю как его личные поражения. Поэтому после каждого несчастья, мне легче на душе. Всё это странно, но это так. Что же хорошего в этой чёрной зависти? Она меня съедает и приводит к веселью, когда у других траур. После всего я ощущаю, что меня считают шизофреником или психбольным, хотя лично считаю себя вполне нормально здоровым психическим человеком, без отклонений.

PS Перечисленным персонам зла не желаю, но хочу чтобы у них также были полосы неудач как и у всех нормальных людей. Так по крупному вести просто не должно ввиду нарушения баланса энергий, закона сохранения, всеобщей справедливости. У них тоже должны быть беды и они должны задумываться о смысле жизни, бренности бытия, стремиться к накоплению духовных благ, а не материальных.

0

5

Artem Bessonov
А мне кажется, что не зависть у тебя, а ревность какая-то не здоровая. К первым двум понятно ещё, а вот к президенту не могу понять от чего такое может быть.

0

6

Artem Bessonov написал(а):

Что то Вы долго отвечали, (больше месяца)

Не видел я этой темы, чаще захожу в раздел "просим совета".

Artem Bessonov написал(а):

Удивлён Вашим ответом, что с завистью бороться не надо!

Рад, что смог не оставить Вас равнодушным.

Artem Bessonov написал(а):

тем более от такого высокопоставленного человека, грамотного психолога

Да, я являюсь грамотным психологом, но я не высопоставленный человек. Никто меня не ставил и, тем более, высоко. Это лишь в Вашем представлении я такой.

Artem Bessonov написал(а):

Я завидую в основном трём людям.

Интересно было читать Ваше описание, Артём. Интересный выбор людей, которым Вы, по Вашим словам, завидуете.

Artem Bessonov написал(а):

Перечисленным персонам зла не желаю, но хочу чтобы у них также были полосы неудач как и у всех нормальных людей.

Поверьте, у этих людей тоже бывают неудачи, просто Вы о них не знаете, они не рассказывают об это, даже виду не подают. Но даже если это станет Вам известно, то радость Ваша будет кратковременна, потом опять наступит чувство неудовлетворённости.

Artem Bessonov написал(а):

Так по крупному вести просто не должно ввиду нарушения баланса энергий, закона сохранения, всеобщей справедливости.

Я не думаю, что это везение. Люди сами выбирают свой путь, сами являются вершителями своей судьбы. Вы выбрали то, что есть у Вас сегодня, они выбрали то, что есть у них. Не уверен, что Вы были бы счастливы, став президентом, но Вы можете выбрать себе такой путь, если захотите. Вот только Вам не нужно этого, поэтому Вы выбрали то, что Вам нужно, хотя оно Вам и не нравится. Вернее, не нравится Вашему сознанию, а вот подсознание, вероятно, вполне себе довольно.

Artem Bessonov написал(а):

У них тоже должны быть беды и они должны задумываться о смысле жизни, бренности бытия, стремиться к накоплению духовных благ, а не материальных.

Даже если они это и должны, то не Вам. Не так ли?

0

7

Виталий написал(а):

Виталий

Может и ревность...

Помещик Валерий написал(а):

Даже если они это и должны, то не Вам. Не так ли?

Скорее всего - да.

0

8

Странно...

0

9

С завистью надо бороться, потому что она сьедает человека

0

10

Я тоже считаю, что с завистью бороться просто необходимо, ведь сколько бед от нее! Родные люди готовы поубивать друг друга от зависти. Это зло какое-то, которое не дает человеку покоя. Тот лучше живет! У того машина крутая! И так далее. Чего хорошего - то? Почему многие считают, что бороться с этим не нужно?????

0

11

Анна написал(а):

Я тоже считаю, что с завистью бороться просто необходимо, ведь сколько бед от нее! Родные люди готовы поубивать друг друга от зависти. Это зло какое-то, которое не дает человеку покоя. Тот лучше живет! У того машина крутая! И так далее. Чего хорошего - то? Почему многие считают, что бороться с этим не нужно?????

Очень трудно смириться. Бывает забудешь этих людей и зависть прошла. Всё хорошо, но потом эти люди внезапно появляются в моей жизни да ещё и с известиями, что у них стало ещё лучше, чем было. Думаешь, ну зачем Вы опять появились в моём поле зрении? Я погрузился в свой мирок и мне хорошо. Зачем Вы нарушаете мой внутренний мир? Какие же Вы всё таки бесстыдники, т.к. всё ваше богатство и успехи неправедным трудом нажиты, а за счёт обмана простаков. Когда же Вы сами станете простоками как я или Христос?

0

12

Если честно, то мне уже всё равно на их успехи. Я просто несу свой крест.

0

13

Есть три понятия зависти:
1. Зависть в благости: когда человек видит что-то хорошее в другом и стремится сам приобрести такие же качества (так называемая белая зависть)
2. Зависть в страсти: когда человек хочет не сам приобрести эти качества, а результаты, достигаемые этими качествами.
2. Зависть в невежестве: критиковать того, кому мы завидуем, чинить ему препятствия.
Самая благоприятная, конечно, первый вид зависти. но лучше не завидовать вообще, на мой взгляд.

0

14

Зависть бывает разная. Одна разрушает и завистника и даже руками завистника жизнь другого человека. Другая способствует росту личности так сказать над собой, конструктивная. Но чаще, конечно, просто необъяснимая черная. Хотя бывает, и завидовать-то нечему.

0