Мудро жить не запретишь!

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Мудро жить не запретишь! » Школа молитвы » Вопрос - ответ


Вопрос - ответ

Сообщений 1 страница 30 из 73

1

Понимаю, что будет много вопросов, которые уже появляются у тех, кто зашёл на этот форум. И это я ещё не начал публиковать материалы по молитве, что планирую начать в ближайшее время. Так вот, здесь можно оставлять вопросы, которые вас волнуют по теме молитвы. Буду отвечать. Здесь кратко, в том случае, если планирую эту тему раскрыть в публикациях (потом буду оставлять ссылки).

Отредактировано Помещик Валерий (2015-09-21 15:35:11)

0

2

Поступил первый вопрос, на который я здесь отвечу:

Artem Bessonov написал(а):

Помещик Валерий
Хотелось бы знать как долго можно стоять на коленях православным во время молитвы. Я читал, что это только у католиков распространено. А православные молятся стоя, а на коленях только непродолжительное время стоят. Хотя в храмах женщины и особенно бабульки почти всю службу стоят на коленях.


Артём, я не могу знать правил и канонов всех христианских конфессий и деноминаций, поэтому могу отвечать лишь опираясь на авторитет Библии и на свой личный опыт.
Библия не даёт чётких указаний по поводу того, в какой позе нужно молиться и не лимитирует время, которое человек может проводить в молитвенном состоянии.Думаю, что это справедливо, ибо у каждого человека свои предпочтения, своё здоровье, свой настрой. В этом проявляется свобода, которой Господь наделил всех мыслящих существ. Поэтому, я бы ответил на Ваш вопрос так - сколько хочется, столько и можно!

0

3

Помещик Валерий
Спасибо за ответ, но он, я думаю, не правильный.
Просто так на колени в храме не встают и, тем более, не остаются в таком положении продолжительное время.
В православной традиции не принято молиться, стоя на коленях. Этого не знают и иные батюшки. Молиться на коленях – это обычай Католической Церкви. В Православии встают на колени на краткое время.
http://azbyka.ru/forum/xfa-blog-entry/k … sja-1.641/

Отредактировано Artem Bessonov (2015-09-22 14:12:11)

0

4

Artem Bessonov написал(а):

Спасибо за ответ, но он, я думаю, не правильный.

Пожалуйста, Артём. Вы можете думать так, как Вам заблагорассудится. Ваше мнение, это лишь Ваше мнение и, по совету Апостола Павла, я не буду спорить о мнениях. Когда у Вас будут аргументы, основанные на Священном Писании, тогда можно будет обсуждать этот вопрос.

Artem Bessonov написал(а):

Просто так на колени в храме не встают и, тем более, не остаются в таком положении продолжительное время.

Несомненно, это люди делают не просто так, что-то ими движет. Либо желание, либо традиция, либо что-то ещё. Но так как нет никаких указаний, на этот счёт, от Господа, каждый волен делать так, как ему хочется. Это относится к мнениям и предпочтениям, но не к закону Божьему.

Artem Bessonov написал(а):

В православной традиции не принято молиться, стоя на коленях.

Я подозреваю, что традиций в Православной Церкви намного больше, чем Вы можете знать. Более того, они могут во много отличаться одна от другой, в зависимости от менталитета или культуры народа или местности, в которой расположен храм.

0

5

Помещик Валерий
Молиться стоя пошло со времён иудаизма. Иудеи так его чтили, что обращались к нему только стоя. Также как дети встают перед взрослыми из-за уважения. Предполагается, что когда мы обращаемся к Богу, то он невидимым образом присутствует, поэтому люди стоя молятся. Традиции для всех едины, не может быть расхождений в зависимости от народа. Да и что там о различных народах говорить, когда подавляющее большинство это русский народ представляют православие.

Помещик Валерий написал(а):

нет никаких указаний, на этот счёт, от Господа

Есть соборы, там тоже принимаются решения, которые не указаны в Библии. Есть писания святых отцов церкви, которыми руководствуются священники и, таким образом, принимаются решения, которых тоже нет в Библии.

0

6

Artem Bessonov написал(а):

Молиться стоя пошло со времён иудаизма. Иудеи так его чтили, что обращались к нему только стоя.

Прийти традиция могла откуда угодно, это не суть важно. В Библии есть эпизоды, в которых иудеи молились лёжа и ничего в этом нет страшного. Бог на таких не гневается, не изливает проклятия и не требует вставать. Это дело лично каждого человека, как ему молиться и в какой позе.

Artem Bessonov написал(а):

Также как дети встают перед взрослыми из-за уважения.

Дети бы так никогда не делали, если бы от них этого не требовали взрослые. А Бог от нас не требует, чтобы мы вставали перед ним, иначе нам всегда пришлось бы только стоять, ибо мы всегда пред лицом Божьим находимся.

Artem Bessonov написал(а):

Предполагается, что когда мы обращаемся к Богу, то он невидимым образом присутствует, поэтому люди стоя молятся.

Предполагать можно всё, что угодно, а Бог говорит, что Он всегда находится рядом с нами, а не появляется лишь в момент молитвы.

Artem Bessonov написал(а):

Традиции для всех едины, не может быть расхождений в зависимости от народа.

Не знаю, может или не может, но знаю точно, что так есть. И для этого не надо далеко ходить, лишь поехать в другую местность и уже будут видны отличия в традициях.

Artem Bessonov написал(а):

Да и что там о различных народах говорить, когда подавляющее большинство это русский народ представляют православие.

А что делать тем, кто не русским родился, но принадлежит к Православной Церкви, подстраиваться под русские традиции? Этого не требует даже священство.

0

7

Artem Bessonov написал(а):

Есть соборы, там тоже принимаются решения, которые не указаны в Библии. Есть писания святых отцов церкви, которыми руководствуются священники и, таким образом, принимаются решения, которых тоже нет в Библии.

Пусть принимают, пусть руководствуются, я же не против. Просто их решения для меня не авторитет. Я руководствуюсь решениями от Господа, которые описаны в Библии, либо были даны мне через личное откровение.

0

8

Помещик Валерий написал(а):

либо были даны мне через личное откровение

Вы находитесь в духовной прелести. Это грех. Личные откровения больше похоже на католическое вероисповедание. В православии такого нет.

0

9

Artem Bessonov написал(а):

Вы находитесь в духовной прелести. Это грех. Личные откровения больше похоже на католическое вероисповедание. В православии такого нет.

Меня это совсем не беспокоит. А Вас?

0

10

Да я запутался. Одни так говорят, другие иначе. Главное все убедительно всё утверждают.

0

11

Artem Bessonov написал(а):

Да я запутался. Одни так говорят, другие иначе. Главное все убедительно всё утверждают.

Наверное, Артём, пришло время, когда Вам нужно определяться, кого Вы будете слушать. Если Вы решите слушать людей, то Вы и дальше будете "запутанным", ибо люди всегда будут противоречить друг другу. Нет, понятное дело, что можно среди всех выбрать тех, кто будет льстить Вашему слуху и отказываться читать и слушать тех, кто не будет ласкать Ваш слух. Но здесь есть опасность. Были и во времена Христа те, кому не нравилось то, что проповедовал Иисус, Его слова резали слух и не вписывались в принятые в обществе нормы, постулаты и доктрины. Те, кто рискнули выслушать Иисуса и проанализировать свои взгляды, оказались в выигрыше, а те, кто не стал уклоняться от "веры отцов", оказались не у дел.
Пришло время выбирать - с кем Вы. С Богом или с людьми?

0

12

Скажите, Валерий, а может помочь молитва тому человеку, который не верит в Бога, который не верит в молитву и в силу молитвы? В общем, человек скептик полный.
Но если ему начать молиться, то будет ли эффект, поможет ли это ему, исполнится ли молитва? И ещё, если за него будет молиться другой человек, то как это будет расцениваться и будет ли с этого толк? Спасибо.

0

13

Алиса, благодарю Вас за вопросы. Я решил написать полный и развёрнутый ответ на них, поэтому отвечу чуть позже.

0

14

уже написал ответ, его прочитать можно здесь - Неверие и молитва

0

15

Здравствуйте. Меня интересует следующий вопрос. Существуют утренние дневные и вечерние молитвы. Утренние молитвы нужно читать после того как проснешься. Вечерние перед сном. А вот меня интересует вопрос, когда нужно читать дневные молитвы.

+1

16

Iris написал(а):

А вот меня интересует вопрос, когда нужно читать дневные молитвы.

днём))) Простите, не удержался.

0

17

Многоуважаемый помещик Валерий! Я хочу обратиться к Вам с вопросом. Например, мой брат никоим образом не верит в Бога. Но когда что-то случится, то сразу же прибегает к молитвам. Скажите, пожалуйста, будут ли помогать ему эти молитвы? Или же все напрасно?

0

18

Алина9292 написал(а):

Многоуважаемый помещик Валерий!

Вообще-то, Помещик это его фамилия, а не титул, поэтому тоже можно писать с большой буквы))

0

19

Iris написал(а):

А вот меня интересует вопрос, когда нужно читать дневные молитвы.

Да, так и напрашивается ответ, который написал Виталий

Виталий написал(а):

днём)))

Ибо  это кажется естественным и логичным.
Если у Вас какой-то скрытый смысл в Вашем вопросе, то было бы хорошо, чтобы Вы его озвучили.

0

20

Алина9292 написал(а):

Многоуважаемый помещик Валерий!

благодарю за "многоуважаемого")), но, действительно, Помещик моя фамилия.

Алина9292 написал(а):

мой брат никоим образом не верит в Бога. Но когда что-то случится, то сразу же прибегает к молитвам. Скажите, пожалуйста, будут ли помогать ему эти молитвы? Или же все напрасно?

Ничего напрасно не бывает. Если прибегает к молитвам, то ему это надо и, вероятно, в этом есть смысл и приходят какие-то ответы, иначе было бы странным, что он это делает вновь и вновь.
А вообще, более подробней, я отвечал на этот вопрос здесь - Неверие и молитва

0

21

Здравствуйте! Все, наверно, слышали такое выражение: "смертельный грех". А какой это грех? и можно ли его исповедать в молитве? Простит ли его Бог, если исповедь искренна?

0

22

Доброго времени суток. Хотел задать вопрос, связанный с молитвой. Вот многие говорят, что молитва - это разговор с Богом. А что такое разговор? Это диалог. ДИАЛОГ, а не монолог! И меня мучает вопрос все-таки молитва - это разговор с Богом, или же обращение к Богу? Обращение без обратной связи. Разъясните пожалуйста!

0

23

Говорят молитва матери самая сильная из молитв: она способна защитить детей от неприятностей и неудач, исцелить от болезней, уберечь от опрометчивых шагов. А можно ли молиться за своих детей если ты крещенная, а они нет? Не навредит ли детям такая молитва?

0

24

Я верю в силу молитвы, но у меня такая свекровь,что все молитвы разбивает в прах своей негативной энергетикой. Я пытаюсь уберечь свою семью молитвой к Гурию,Самоне и Авиве. Но понимаю, что мужа разбирает по всякой мелочи из-за косвенного воздействия матери. Я знаю,что она занимается неправославными делами. Подскажите какие еще молитвы могут помочь моей семье жить в спокойствии.

0

25

НЕ разобралась с регистрацией.
Переспрашиваю вопрос: Я верю в силу молитвы, но у меня такая свекровь,что все молитвы разбивает в прах своей негативной энергетикой. Я пытаюсь уберечь свою семью молитвой к Гурию,Самоне и Авиве. Но понимаю, что мужа разбирает по всякой мелочи из-за косвенного воздействия матери. Я знаю,что она занимается неправославными делами. Подскажите какие еще молитвы могут помочь моей семье жить в спокойствии.

0

26

диана написал(а):

Здравствуйте!

Здравствуйте!

диана написал(а):

Все, наверно, слышали такое выражение: "смертельный грех".

Слышали. Только оно звучит, как "смертный грех", но не суть важно.

диана написал(а):

А какой это грех?

В церковной традиции это не один грех, а семь смертных грехов. Но речь идёт не столько о каких-то конкретных поступках, а о полноте, ибо число семь является символом божественной полноты, греховного состояния человека. На само деле, любой грех является причиной для того, чтобы человек умер, ибо написано "возмездие за грех - смерть".
А грехом может быть любой поступок, даже тот, который мы называем добрым.

диана написал(а):

и можно ли его исповедать в молитве?

Можно!

диана написал(а):

Простит ли его Бог, если исповедь искренна?

Бог прощает все грехи. И сделал Он это ещё до того, как человек понял, что грешит и начал каяться.

0

27

Артур написал(а):

И меня мучает вопрос все-таки молитва - это разговор с Богом, или же обращение к Богу? Обращение без обратной связи. Разъясните пожалуйста!

Молитва это и обращение к Богу и разговор с Богом. Разговаривая, мы обращаемся, естественно.
И это обращение с обратной связью, просто люди не всегда готовы услышать обратную связь от Бога, молятся и сразу вскакивают, чтобы бежать и делать свои дела. Если бы прислушались, если бы были внимательными, то услышали бы от Бога ответ. Не обязательно это голос, Бог может отвечать различными способами.

0

28

Света написал(а):

А можно ли молиться за своих детей если ты крещенная, а они нет?

Можно!

Света написал(а):

Не навредит ли детям такая молитва?

Нет.
Хотя, смотря что называть вредом. Вот, к примеру, сын хочет пить и гулять, не работая, а Ваша молитва приведёт к тому, что он вынужден будет бросить пить и гулять. Это во вред ему будет или на пользу? Конечно, мама кажет - на пользу, это же хорошо, что он не пьёт и работает.
А если Бог приведёт сына к такому решению через клиническую смерть, к примеру, и полгода в реанимации? Готовы принять такой ответ от Бога?

0

29

Еленка написал(а):

Я пытаюсь уберечь свою семью молитвой к Гурию,Самоне и Авиве.

А кто это и почему Вы им молитесь?

Еленка написал(а):

Я верю в силу молитвы, но у меня такая свекровь,что все молитвы разбивает в прах своей негативной энергетикой.

Вы не верите в силу молитвы, Вы верите в силу энергетики свекрови.

Еленка написал(а):

Я знаю,что она занимается неправославными делами.

А что это за дела такие? И как Вы делите дела на православные и нет?

Еленка написал(а):

Подскажите какие еще молитвы могут помочь моей семье жить в спокойствии.

А какие уже помогли, что Вы хотите ещё другие?
Или Вы хотите другие потому, что эти не помогли?
Помогают не молитвы, на самом деле, а наша вера в Бога, способного всё в нашей жизни изменить. Но, похоже, что у Вас нет такой веры, поэтому никакие молитвы здесь не помогут, к сожалению.

0

30

Здравствуйте!  У меня маленький годовалый ребёнок. Я с месяца пыталась приучить его спать в кроватке, но все бесполезно, засыпает на большой кровати, перекладываю в детскую, и максимум что он там спит - это 15-20 минут, и начинает плакать. Подскажите, пожалуйста, есть ли такая молитва, чтобы ребёнок не боялся спать один в своей кроватке, и будет ли она эффективна? Большое спасибо.

0


Вы здесь » Мудро жить не запретишь! » Школа молитвы » Вопрос - ответ