Мудро жить не запретишь!

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Мудро жить не запретишь! » Просим совета » Простить или нет?


Простить или нет?

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Здравствуйте! В который раз убеждаюсь, что делая людям добро, не факт, что они тебе ответят тем же. А история моя такая. Есть у меня хорошая знакомая, лет так 36-ти. Появилась у нее необходимость в поиске работы. Долго она искала, ходила на различные собеседования. То зарплата маленькая, то опыта как такового нет, то просто не перезванивали. Смотрела я на это со стороны с месяц, наверное, и решила помочь ей. Так как я психолог, подсказала ей пару нюансов и хитростей при прохождении собеседования, научила пользоваться основными программами на компьютере, посвятила полностью ей 3 дня.  И вот прошла неделя, и она устроилась на работу. Проработала там ровно 2 недели, решила уволиться, ссылаясь на то, что коллектив не очень там и дружный. На тот момент у нас на работе освободилось одно рабочее место, и я, не задумываясь, пригласила ее к нам работать. Поговорила заранее с шефом, с девчонками, так сказать «замолвила словечко» за нее. Вобщем на следующий день она вышла к нам на работу. Я полностью рассказала, показа суть работы. На все вопросы, которые у нее появлялись, давала полную информацию. Защищала ее от придирок шефа. Так как ей не особо нравился коллектив, а он состоял у нас из 4 человек, я начала разговаривать с ней, доносить до нее, что девчонки классные, просто нужно найти общий язык с ними. После чего разговаривала с ними, что бы они тоже помогали   моей знакомой по работе и активно общались с ней. Прошло время, по работе уже все ей стала понятно, во всем в принципе разобралась, с коллективом тоже нашла общий язык.  И вроде все хорошо, я радовалась, что помогла своей хорошей знакомой, что все у нее наладилось. Но тут произошла ситуация, которая  многое перевернула в жизни. А дело все в том, что в моей жизни произошла пару лет назад очень сложная ситуация, о которой я рассказала только своей знакомой, задолго до того, как она устроилась к нам. Об этой ситуации она полностью знала, но не знали мои коллеги. Не то чтобы я не доверяла им, а просто, потому что это уже прошло и говорить об этом  кому то сейчас, на мой взгляд, не было смысла.  И вот в один «прекрасный день» все стало явным. А произошло  это от того, что человек не зная всей ситуации, разнес слух и при этом очень хорошо приукрасил все. Мои коллеги, начали, как Шерлок Холмс рыть информацию и что само интересно моя знакомая, которая знала, что все, что вышла наружу половина ложь, просто промолчала и сделала вид, что она в таком же шоке, как и все. Начались звонки, какие -  то непонятные претензии, разнос слуха по всем знакомым, но самое обидное, что эта моя знакомая  встала не на мою сторону, а на сторону моих коллег. Сделала вид, что ничего об этом не знала, не сказала коллегам моим, что все, что говорят, половина вранье, и лучше если уж на то пошло, просто встретиться со мной и поговорить.
На данный момент я прекратила полностью общение, как с коллегами, так и со своей знакомой. Я ушла с работы, которая мне безумно нравилась, которой я восхищалась. Но работать в таком коллективе, где не умеют просто и спокойно садиться за стол переговоров, а не заниматься детективным расследованием, я не могу. Может быть, я чего- то не понимаю в этой жизни, в дружбе. Но как общаться после этого с человеком, которому ты многое доверял и думал, что этот человек тебя никогда не предаст. Мама говорит, что время лечит и нужно просто забыть и простить. Но я не думаю, что я смогу вновь общаться с этим человек и что у меня хватит сил простить ее. Если кто то сталкивался с этим в жизни, подскажите как дальше жить, простить или нет?

0

2

Gon написал(а):

Если кто то сталкивался с этим в жизни, подскажите как дальше жить, простить или нет?

Я сталкивался с этим в жизни и не один раз, поэтому, могу подсказать - конечно простить.

0

3

Gon написал(а):

Здравствуйте! В который раз убеждаюсь, что делая людям добро, не факт, что они тебе ответят тем же.

Добрый день. А разве кто-то обязан отвечать добром на добро? Нет, это лишь наши ожидания, которые, как Вы утверждаете, в очередной раз, не сбываются. И приходит разочарование в людях.

Gon написал(а):

Но как общаться после этого с человеком, которому ты многое доверял и думал, что этот человек тебя никогда не предаст.

Можно не общаться, ведь никто не заставляет продолжать общение. Но в том, что Вы сейчас так себя чувствуете, нет вины Вашей подруги и Вашего коллектива. Это же Вы думали, что она никогда не предаст, а она таких обещаний даже не давала. Это Ваши завышенные ожидания от людей. Думая, что делая добро подруге, Вы завоюете её преданность, Вы поставили себя в зависимость от собственных идеалов. И, естественно, разочаровались, ибо у других людей иные идеалы и нормы поведения и представления о дружбе, о добре и зле.

Gon написал(а):

Смотрела я на это со стороны с месяц, наверное, и решила помочь ей. Так как я психолог

...

Как психолог, Вы допустили распространённую ошибку - решили помочь человеку, который не просил о помощи. Вы стали для своей подруги "спасателем" и включились с ней в психологическую игру, в которой спасатель, рано или поздно, становится жертвой. Что и произошло, естественно.

Gon написал(а):

простить или нет?

Простить, несомненно. Простить ради себя. Непрощение же Вас разрушает, а не Вашу подругу. Не прощая, мы наносим вред своему здоровью, в то время, как объект нашей обиды даже не подозревает об этом. Надо проработать обиду и жить дальше свободным человеком.

0

4

Gon
Простить

0

5

Притча о прощении от Слатвинской Елены Витальевны:

Сидя за круглым столом, души выбирали свой следующий урок. Тут встала смелая и сильная душа:

— В этот раз я иду на Землю, чтобы научиться прощать. Кто поможет мне в этом?
Души с сочувствием и даже немного испуганно заговорили:

— Это один из самых сложных уроков… Ты можешь за одну жизнь не справиться… Ты так будешь страдать… Нам так тебя жаль… Но ты можешь справиться… Мы тебя любим и будем помогать…

Одна душа сказала: – Я готова быть рядом с тобой на Земле и помочь тебе. Я стану твоим мужем, в нашей семейной жизни многие проблемы будут по моей вине, а ты будешь учиться меня прощать.

Вторая душа вздохнула: – А я могу стать одним из твоих родителей, обеспечить тебе тяжелое детство, затем вмешиваться в твою жизнь и препятствовать в делах, а ты будешь учиться меня прощать.

Третья душа произнесла: – А я стану одним из твоих начальников, и часто буду относиться к тебе несправедливо и высокомерно, чтобы ты могла учиться испытывать чувство прощения…

Ещё несколько душ согласились встретиться с ней в разное время для закрепления урока… Итак, каждая душа выбрала свой урок, они распределили роли, продумали взаимосвязанный план жизни, где они будут друг друга обучать и наставлять, и спустились для воплощения на Землю.

Но такова уж особенность обучения душ, что при рождении их память очищается. И лишь некоторые догадываются о том, что многие события не случайны, а каждый человек появляется в нашей жизни именно тогда, когда мы больше всего нуждаемся в уроке, который он с собой несет…

0


Вы здесь » Мудро жить не запретишь! » Просим совета » Простить или нет?