Мудро жить не запретишь!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Мудро жить не запретишь! » Другие религии » Новые Религиозные Движения


Новые Религиозные Движения

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

По классификации учебника «Основы религиоведения» (Ю. Ф. Борунков, И. Н. Яблоков, и др. 1994г) под термином «Новые Религиозные Движения» принято называть нетрадиционные религии и религиозные верования, существующие в современном мире начиная со второй половины 20 века. В массовом сознании НРД больше известны как «секты». В религиоведении термином «секта» обозначается оппозиционное течение по отношению к тем или иным религиозным направлениям.
Интересно, кто-нибудь в жизни сталкивался с новыми религиозными движениями и может описать свой опыт общения с этими людьми.
А это и прежде всего «восточные религии (индуизм, буддизм и т.д.), новизна движений которых заключается в том, что древние религии действуют в новых для них культурах и соответствующим образом приспосабливаются к ним. Другим источником возникновения новых религиозных движений является западная оккультная традиция, претендующая на глубокую древность, но организационно оформившаяся лишь в 18 —19-м столетиях (масоны, розенкрейцеры, теософы). Третий источник — процесс дробления собственно христианской традиции, который достиг своего апогея в протестантизме. Мормоны, адвентисты, свидетели Иеговы и т.д. — плоды этого явления. Еще один немаловажный источник — язычество, культурная реабилитация которого, начатая романтиками в прошлом столетии, привела к созданию разнообразных неоязыческих групп в столетии нынешнем. И, наконец, последний, но, вероятно, самый перспективный источник происхождения новых религиозных движений – это синкретизм, т.е. смешение всех вышеперечисленных элементов в самых разнообразных пропорциях.»
Их очень трудно классифицировать, поскольку «одна и та же религия может объединять в себе черты нескольких религиозных учений (например, рейки, у которых силен момент христианства и китайских народных верований). Некоторые движения, напротив, могут оспаривать статус «новых» - например, Бахаи, появившиеся на свет еще в 19 в., но получившие широкое распространение на Западе лишь во второй половине 20 в.».
Есть у кого-то верующие знакомые из подобных сект и общин?

0

2

По поводу новых религиозных движений (да и религии вообще) в конечном счёте полагаю, что все религии объединяет вера в высшее божественное существо (что всегда присуще всем нам, и атеистам тоже, как вера в самое лучшее, в сверхмощное, в конце концов вера в чудо), а образом, предметом веры и формы реализации вероисповедания они уже разнятся, отстаивая каждый свои, как единственно верные. Т.о. проводится борьба за свою паству, поскольку это уже и власть над своими верующими, которую, к сожалению, мы видим, что используют и для материального обогащения и для политического влияния (а потом в результате все для того же обогащения). Особенно это наглядно видно и проявляется в самых новых религиозных движениях, когда благая идея и вера может стать инструментом отдельной верхушки – конкретных людей, руководящих конкретными общинами, сектами и т.п. (иногда за спинами проповедников, действительно искренне верующих и несущих свою веру людям).
Там ярче и быстрее проявляются и мошенничества с присвоением денег и квартир членов секты в качестве пожертвований для общины (а на самом деле для её руководителей), и психологическое, моральное и физическое насилие над членами секты (в т.ч. и сексуальное, и педофилия) и другие проявления власти над верующими членами секты. О таких случаях много писали и периодически подобные случаи появляются в медиа.
Но есть и много примеров и случаев, когда подобные общины действительно помогают людям. Знаю примеры детей из интерната, которых усыновили семьи членов общины свидетелей Иеговы, и теперь эти дети выросли, завели уже свои семьи и живут нормальной жизнью и всегда благодарны своим приёмным родителям.
Опять же не могу не сказать, что эти дети, которые и в детском доме не очень то рвались к науке и учились, потому что «надо», в семьях свидетелей Иеговы и вовсе школу почти забросили, поскольку новые родители следили и требовали, чтобы ан молитвы ходили, а в школу ходить необязательно…
Так что всегда любой «перебор» и в религии всё-равно ведёт к дисбалансу с общепринятым укладом жизни в обществе, и кто тут больше прав, и что более правильно, - всегда решает каждый для себя.
Верно?

0

3

Привет. У меня одна семейная пара в знакомых числится, так вот они принадлежат к общине бахаи. Довольно приличные люди, очень доброжелательные, всегда готовые прийти на помощь, не взирая на то, что я не разделяю их верований. Муж любит мне рассказывать о своей вере, цитировать писания и агитировать, хотя делает это всё ненавязчиво, без напряга.
И есть несколько знакомых из протестантов. Так эти более агрессивные и напористые. Сильно заточены на то, чтобы затянуть меня на богослужение. Сколько раз я отказывалась, а они не теряют надежду. Создаётся впечатление, что они со мной общаются лишь с одной целью - сделать меня адептом своей религии.

0


Вы здесь » Мудро жить не запретишь! » Другие религии » Новые Религиозные Движения