Мудро жить не запретишь!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Мудро жить не запретишь! » Упражнения » «Гимнастика для глаз»


«Гимнастика для глаз»

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Методика снятия мышечных зажимов с глазного сегмента из коллекции телесно-ориентированной психотерапии Райха.
http://sg.uploads.ru/NRwJT.gif
Для начала - совсем немного теории.

Теоретик телесно-ориентированной психотерапии Вильгельм Райх учил: мышечный панцирь формируется не сразу и не вразброд, а целеустремлённо - снизу - ровно вверх.

То есть в детстве, первыми у человека возникают блоки в нижних сегментах тела. А когда человек вырастает, у него формируются блоки уже на вышележащих сегментах его тела.

Это примерно происходит, как окаменение или превращение в сказках или «Метаморфозах» у античного поэта, собирателя фольклора - Овидия. Помните? Человек превращается в камень, скалу или дерево, начиная с ног. Потом каменеет до пояса. Потом шевелятся только губы. Потом он весь становится деревом или камнем.

А когда человека расколдовывают младшие братья, Персеи и другие рыцари? Сначала начинают шевелиться зрачки, потом - губы, потом человек оттаивает весь.

Вот так и у Райха, хотя он сказками вряд ли увлекался, он был не «сказочный» психотерапевт.

Заковывается в невротический мышечный панцирь ребёнок снизу. Снизу - вверх. Расковывается уже взрослым человеком, наоборот - сверху - вниз.

А почему?

А потому, что детские блоки на мышцах всегда связаны с глубинными интимными травмирующими переживаниями. Их развязать - труднее всего, они как хтонические чудища, таинственны, обитают в Тартаре, непонятны и стоглавы. Попробуй-ка с ними сразиться без учебки.

А взрослые блоки на мышцах (верхние) они всегда связаны с социальными травмами. Они не глубинные и не интимные и излечиваются проще всего. Потому они и излечиваются первыми.

И поэтому мы с Вами начинаем всегда с глаз. (Если хотим заниматься упражнениями по телесно-ориентированной терапии).

Вот одно из таких упражнений телесно-ориентированной психотерапии по снятию мышечного зажима.

0

2

http://sg.uploads.ru/khscV.jpg

0

3

http://sh.uploads.ru/KaWHu.jpg

0

4

http://sh.uploads.ru/SNBUf.jpg

0

5

http://sh.uploads.ru/mkPRd.jpg

0

6

А вот упражнения для глаз для восстановления и/или улучшения зрения, подобные некоторым из которых (в частности, соляризацию), я сам пробовал несколько лет назад (на солнце) и до последних 2-3 лет имел очень острое зрение.
Теперь зрение  уже не то (компьютер, книги, телевизор), поэтому думаю снова попробовать упражнения для глаз, в частности рекомендованные Академией Целителей .ukzdor.ru УКРЕПЛЕНИЕ ЗДОРОВЬЯ.
Основной причиной большинства глазных болезней является обездвиженность глаз. Она вызвана деятельностью, в результате которой взгляд сосредоточен в одном направлении. Неподвижность глазных мышц (гиподинамия) ведет к потере способности эффективно и равномерно менять кривизну глазного яблока для наведения резкости.
Другой причиной является постоянное напряжение глазных мышц. Наши предки много времени находились в поле, в лесу и соответственно много смотрели вдаль. У них все время мышцы глаз были расслаблены. Современный человек девяносто процентов времени вынужден смотреть вблизи — книги, компьютер, телевизор. У него все время мышцы глаз напряжены, что также приводит к падению зрения.
ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЗРЕНИЯ ПАЛЬМИНГОМ
Пальминг (от английского слова “palm” – ладонь) является одним из основных упражнений для восстановления зрения. Наши ладони обладают неизвестным науке, но очень целебным излучением.
Сидя за столом, примите удобную позу. Потрите ладони друг о друга до появления тепла и поставьте локти на мягкую подстилку. Сложите ладони чашкообразно и наложите одну ладонь руки на другую крест-накрест так, чтобы основание мизинца одной руки легло на основание мизинца другой руки. Наложите руки в таком положении на лицо. При этом перекрещенные пальцы должны оказаться по центру лба, место пересечения оснований мизинцев на месте как бы дужки очков, нос между ребрами ладоней, а глаза должны попасть точно в центры ямочек ладоней. Окончательно подберите положение ладоней, позволяющее свободно открываться и закрываться глазам, а также исключающее возможность проникновения света.
Для того чтобы лучше и быстрее расслабить мышцы глаз под пальмингом, надо думать о чем-то добром, хорошем, приятном. Следующим этапом выполнения этого упражнения является психическое расслабление. Ваша цель достигнуть совершенно черного поля перед глазами. Надо представить, например, черный бархатный занавес в театре, либо черную тушь, черную кожу. Выполнение упражнения не должно сопровождаться каким-либо мышечным напряжением.
Делаем выход из пальминга. Под ладошками глазки слегка зажмурили, ослабили, зажмурили, ослабили, зажмурили, ослабили. Глаза закрыты, ладошки сняли с лица. Помотали с закрытыми глазами головой. Вверх-вниз — да, нет. Кулачками все как дети протерли глазки. Вздохнули глубоко, выдохнули и открываем глаза, быстро-быстро моргая.
Пальминг полезно делать всем. Это одно из самых эффективных упражнений для восстановления зрения. Под ним можно просидеть хоть целый день — это не опасно. Чем больше — тем лучше. Рекомендуется в перерывах между интенсивной зрительной работой делать его, хотя бы по 5 минут каждый час.
Кому полезно и интересно - пробуем и пишем в форуме свои впечатления и результаты. Ок?

+1

7

А вот я и нашёл те упражнения для глаз для восстановления и/или улучшения зрения, о которых уже сообщал на форуме, подобные которым, я сам пробовал несколько лет назад (на солнце) и до последних 2-3 лет имел очень острое зрение.
Теперь думаю снова попробовать эти упражнения для глаз, в частности рекомендованные Академией Целителей .ukzdor.ru УКРЕПЛЕНИЕ ЗДОРОВЬЯ.
ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЗРЕНИЯ СОЛЯРИЗАЦИЕЙ
Соляризация глаз на источнике света, а, особенно, на солнце, по эффективности и своему крайнему благотворному действию на глаза является мощнейшим средством для лечения многих глазных болезней и восстановления зрения. Все упражнения делаются без очков.
Суть соляризации глаз на солнце состоит в том, чтобы ярким и тёплым солнечным светом стимулировать нервы и кровообращение глаз, накопив в них побольше жизненной энергии, а затем предоставить им отдых под пальмингом (см. предыдущий постинг), который должен быть примерно в 2 раза дольше, чем время соляризации.
Соляризация глаз на солнце. Встаньте лицом к солнцу, глаза обязательно закройте, иначе сожжёте сетчатку, и начните плавно поворачивать головой из стороны в сторону, подставляя солнцу попеременно то один глаз, то другой и прогревая равномерно все части каждого глаза.
Утром при восходе и вечером закате можно делать соляризацию на солнце с открытыми глазами. Смотреть даже на заходящее или восходящее солнце не надо, а вот сделать соляризацию можно.
Не делайте соляризацию на солнце более 10 минут непрерывно. Нельзя ни в коем случае никогда смотреть с открытыми глазами прямо на солнце.
Соляризация глаз на свече. В темной комнате на расстоянии около двух метров от себя зажгите свечу. Поверните голову и посмотрите на левую стенку. А теперь быстро поверните голову вправо и посмотрите на правую стенку. Глаза при этом не двигаются и смотрят только перед собой, Повторите повороты 20 - 30 раз. Когда мы будем смотреть на левую стенку, мы будем чувствовать, что свеча где-то справа. А когда мы будем смотреть на правую стенку, мы будем чувствовать, что свеча где-то слева. При поворотах свеча пролетает быстро перед глазами туда – сюда, но на нее никакого внимания не обращаем.
Можно делать соляризацию и на обычной лампе, поворачивая голову вправо-влево, держа глаза открытыми, не задерживая взгляд на яркой лампе. После соляризации обязательно пальминг (см. предыдущий постинг), минимум - 2-3 минуты.
Кому полезно и интересно - пробуем и пишем в форуме свои впечатления и результаты. Ок?

+1


Вы здесь » Мудро жить не запретишь! » Упражнения » «Гимнастика для глаз»