Мудро жить не запретишь!

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Мудро жить не запретишь! » Философские вопросы » Внутренняя борьба


Внутренняя борьба

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

В мою голову пришла такая, если хотите, безумная мысль, что если душа человека - дана ему от Бога, а тело - от дьявола, то действительно душа ассоциируется только с положительными поступками и чувствами, такими как любовь, сочувствие, забота и т.д.. Тело же, совсем наоборот - потребности в еде, сексе, наличие вредных привычек; насилие;  чувство самосохранения, и прочее. Человек, в таком виде как он есть сейчас, представляет собой то место, где ведется, можно сказать, борьба между добром и злом, между телом и душой. Люди вечно говорят такие фразы как: "Я не могу себя пересилить", "я не могу себе отказать", "Нужно победить, перебороть себя" - что и является признаками той самой борьбы тела и души.

Я не хочу сказать ничего плохого... но, что если победа добра возможна лишь при уничтожении зла, т.е. тела. А уничтожения тела это суицид, самоубийство. Возможно после него будет добро. Конечно же никому не хочется умирать. Особенно убивать себя. Поэтому есть идея, что можно примирить добро и зло, т.е. примирить тело и душу. Это возможно лишь тогда когда человек научится полностью контролировать себя, свое тело. Человек должен стать одним целым, в нем не должно быть борьбы. Возможно это и есть смысл нашей жизни, как думаете?

0

2

Что-то никто не высказывается, так не интересно. Сложная тема или нечего сказать?

0

3

И тема не сложна и сказать есть что. Вот только философия и останется философией.
Но мне такая философия не нравится. Мне нравится идея, где есть Бог Творец, сотворивший Адама и вдохнувший в него дыхание жизни. В библейской теории нет тела, данного человеку сатаной. Это Бог наделил человека телом и душой.
И не нужно сражаться и враждовать со своим телом, это же напрасная трата энергии, как по мне.

0

4

Не знаю откуда такая идея, но явно не христианская, так как так всё ясно в библии написано про тело и душу.

0

5

Помещик Валерий написал(а):

Это Бог наделил человека телом и душой.

Но если Бог наделил человека  телом и душой, то почему они находятся в постоянной борьбе? Не мог ли Бог дать мир между ними и не устраивать такие сражения. Сами же христиане постоянно пишут про то, как они побеждают свои желания плоти, как ведут борьбу с грехом и прочее. Бог так сделал или люди устроили?

0

6

Пётр написал(а):

Не знаю откуда такая идея, но явно не христианская, так как так всё ясно в библии написано про тело и душу.

А что там написано, что противоречит тому, что написал я? Кстати, речь идёт не о христианстве, а о философии, которая не любит границ.

0

7

Помещик Валерий написал(а):

Мне нравится идея, где есть Бог Творец, сотворивший Адама и вдохнувший в него дыхание жизни. ..........................
И не нужно сражаться и враждовать со своим телом, это же напрасная трата энергии, как по мне.

Так как раз наоборот, если Вы живёте по Богу, то нужно одолевать страсти которые разыгрываются в теле. Побеждаются они духом.

0

8

Виталий написал(а):

В мою голову пришла такая, если хотите, безумная мысль, что если душа человека - дана ему от Бога, а тело - от дьявола,

Эта мысль от дьявола.

Виталий написал(а):

примирить добро и зло, т.е. примирить тело и душу. Это возможно лишь тогда когда человек научится полностью контролировать себя, свое тело. Человек должен стать одним целым, в нем не должно быть борьбы. Возможно это и есть смысл нашей жизни, как думаете?

В современном западном мире так и происходит. Там все страсти и желания тела считаются нормальными.

0

9

Artem Bessonov написал(а):

Так как раз наоборот, если Вы живёте по Богу, то нужно одолевать страсти которые разыгрываются в теле. Побеждаются они духом.

Артём, если у Вас в теле разыгрываются страсти и Вам нужно их одолевать, то делайте это, никто же Вам не запрещает.
Но мы разные, поэтому не нужно всех мерить по себе.
У меня, например, никаких страстей в теле нет, ничего не разыгрывается, поэтому мне не надо ничего одолевать и ни с чем не надо бороться.

0

10

Artem Bessonov написал(а):

Эта мысль от дьявола.

Откуда знаешь? Доказательства есть?

Artem Bessonov написал(а):

В современном западном мире так и происходит. Там все страсти и желания тела считаются нормальными

А что с желаниями тела не так? Разве не Бог создал тело и не Он дал нам желания?
Что плохого, если я желаю кушать или секса? Это нормальные желания.

0


Вы здесь » Мудро жить не запретишь! » Философские вопросы » Внутренняя борьба