Мудро жить не запретишь!

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Мудро жить не запретишь! » Христианство » Правильно ли подставить вторую щеку, как учит нас Евангелие?


Правильно ли подставить вторую щеку, как учит нас Евангелие?

Сообщений 1 страница 22 из 22

1

В жизни бывают ситуации, когда надо постоять не только за себя, но и за свою семью. Христианский мир очень ужимают в современном мире. Как правильно поступить, по закону или по страсти? Поверьте, тяжело стерпеть насмешки и оскорбления.

0

2

dollar2323 написал(а):

Христианский мир очень ужимают в современном мире.

А что Вы имеете ввиду? Как это христианский мир сейчас ужимают? Везде только и говорят о духовности, о христианских ценностях. НА телевидении попы дают интервью, учат детей и школах. На христианские праздники в храмах стоят и крестятся первые лица государства.
А каком ущемлении Вы пишите?

0

3

dollar2323 написал(а):

Как правильно поступить, по закону или по страсти?

Не очень понимаю, что означает "поступить по страсти", но правильно будет поступать всегда по закону. То есть, если тебя обижают, нужно вызвать полицию, либо подать на обидчика в суд. Здесь закон становится на твою защиту и ты не попадёшь в щекотливую ситуацию, когда можешь стать сам обвиняемым, если будешь защищать себя с помощью физической силы. Хотя, закон предусматривает и такой вариант, но там грань очень тонка.

0

4

dollar2323 написал(а):

Поверьте, тяжело стерпеть насмешки и оскорбления.

Верим! более того, каждый из нас, наверняка, оказывался в такой ситуации, когда над ним смеялись и оскорбляли.
Тяжело ли стерпеть?
На этот счёт есть много высказываний или пословиц. Такие, как "собака лает - караван идёт", к примеру.
Вообще-то, только мне решать - оскорбляет меня человек или нет. То есть, Если я оскорбился, обиделся или рассердился, то человеку удалось меня оскорбить, обидеть или рассердить. Он этого хотел и достиг своей цели. Но у меня вопрос не к этому чудаку, который занимался таким странным делом, а к себе - "Почему меня это задело?"
Если меня назовут, к примеру, елктропаяльником, то какие чувства это во мне вызовет? Думаю, что смех, ибо я знаю точно, что я не он. Но если я буду вкладывать некий смысл в это слово, то чувства могут быть другими.
А если меня назвали козлом, а я обиделся, то о чём это говорит? Вероятно, что думаю, что козёл это плохое животное и я не хочу, чтобы меня с ним сравнивали. А почему мне весело, когда меня сравнивают с паяльником?
В общем, обижаться или нет, решаю только я! Никто не может меня оскорбить или обидеть, пока я не решу, что это возможно.

И терпеть сложно лишь тогда, когда я считаю, что это обидно.
Но если на меня лает из-за забора собака, то почему мне так легко проходить мимо и не надо терпеть её лай или, чего доброго, гавкать в ответ или бросаться на забор?
Неужели потому, что я не понимаю её языка?

0

5

dollar2323 написал(а):

Христианский мир очень ужимают в современном мире.

Что-то я тоже не понял, что имел ввиду автор вопроса.
Кто ужимает христианский мир в современном мире? Как его ужимают?
Было хорошо какие-то примеры прочитать, чтобы прояснить мысль автора.
Я, например, не вижу никакого ужимания христианского мира. Особенно, в тех странах, которое считаются христианскими.
Да, в странах, где главенствует другая религия, могут быть притеснения христиан, но как это относится к теме о второй щеке?

0

6

dollar2323 написал(а):

Как правильно поступить, по закону или по страсти?

Понятное дело, что поступать по закону всегда правильней.
Поэтому, если бы Вы жили в США и были христианином, то Вы могли бы запросто защитить свою семью с помощью зарегистрированного оружия, находящегося у Вас дома для самообороны. Здесь закон на Вашей стороне и никаких проблем с законом у Вас не будет.
Но в США закон работает, в то время, как в постсоветских странах он лишь написан на бумаге и трактуется неоднозначно. Но поступив, как Вы пишите, "по страсти", больше шансов оказаться виновным против того же закона.

0

7

dollar2323 написал(а):

В жизни бывают ситуации, когда надо постоять не только за себя, но и за свою семью.

Если Вы попали в такую ситуацию, то нужно защищать и себя и свою семью. Только выбирайте правильный способ защиты.
Глупо бросаться с кулаками на вооружённых бандитов, ибо это самоубийство, а не защита семьи.

Когда Христос говорит о второй щеке, то он учит межличностным взаимоотношениям, а не способу защиты себя или семьи.
А вообще, это большая тема, о которой нужно судить духовно.

0

8

dollar2323 написал(а):

В жизни бывают ситуации, когда надо постоять не только за себя, но и за свою семью. Христианский мир очень ужимают в современном мире. Как правильно поступить, по закону или по страсти? Поверьте, тяжело стерпеть насмешки и оскорбления.


        Иисус говорит: «Не противься человеку злому, но кто ударит тебя по правой щеке, поверни к нему и другую». Что же означают слова Иисуса? Имел ли он в виду, что, если тебя ударят кулаком в одну щеку, нужно подставить и другую? 
       Нет, Иисус говорил совсем о другом. Он имел в виду не удар кулаком, а пощёчину. Пощёчина, скорее, напоминает шлепок или толчок. Пощёчину обычно дают, чтобы разозлить и найти повод для драки. А что случится, если мы вспылим и в ответ тоже толкнём нашего обидчика?  Начнётся драка.
Но Иисус не хотел, чтобы его последователи дрались. Поэтому он сказал, что мы не должны отвечать на пощёчины. Не нужно злиться и пускать в ход кулаки. Ведь так мы только покажем, что ничем не отличаемся от тех, кто затевает драку.
       Если мы чувствуем, что обстановка накаляется, как лучше всего поступить?  Да, лучше просто уйти. Тот второй может попытаться ещё пару раз толкнуть или шлёпнуть , но на этом всё, возможно, и закончится. Если ты уйдёшь, это не будет означать, что ты слабый. Наоборот, это покажет, что ты сильный и не боишься поступать правильно.
         Но что, если ты всё же пустишь в ход кулаки и победишь в драке? Что может случиться? Тот, кого ты побил, может вернуться, но уже со своими дружками. Они могут даже наброситься на тебя с палкой или ножом. Понимаешь теперь, почему Иисус не хотел, чтобы мы ввязывались в драки? 
      Негативные отношения присутствуют в разных религиях. Из - за неприменения  миром золотого правила Иисуса (Матфея 7:12), в семье, в обществе,  имеем последствия в межгосударственных отношениях.    А по - поводу притеснения христиан, можно привести такой пример. Люди, которые стараются жить   по законам и принципам Бога, существенно отличаются от людей,просто называющими себя христианами. Добрачный секс, наркомания, однополые связи, межнациональная рознь, эгоизм ....- являются нормой для многих. А те, кто этого не делает , для них просто белые вороны. Можно вспомнить концлагеря, политические лагеря, где было очень много инакомыслящих верующих людей, чья вера основывается на Библии и идёт в разрез с государственной религией.

0

9

dollar2323
Надо подавлять в себе личные обиды. А вот если обижают святыню или других людей, то их надо защищать также как Иисус выгонял торговцев из храма.

0

10

Artem Bessonov написал(а):

dollar2323
Надо подавлять в себе личные обиды. А вот если обижают святыню или других людей, то их надо защищать также как Иисус выгонял торговцев из храма.

Получается, если бы ты увидел, как Иисус выгоняет торговцев из храма, обижая их святыню, то ты бы заступился за них?

0

11

Виталий
Я бы заступился за Иисуса. Но если меня оскорбили, унизили, стукнули я бы не стал давать сдачи.

0

12

Artem Bessonov написал(а):

Виталий
Я бы заступился за Иисуса. Но если меня оскорбили, унизили, стукнули я бы не стал давать сдачи.

А почему ты выбрал Иисуса? Ведь это Он обижал людей, а не люди Его. Он начал нарушать сложившиеся традиции в храме, оскорбил чувства верующих, которые пришли на поклонение Богу.
Представь себе, что сегодня в храме кто-то начал бы переворачивать столы тех, кто продаёт свечи, иконы, прочие атрибуты церковные.
Неужели ты бы стал помогать такому человеку и заступаться за него, если бы на него нападали священники и верующие, которые стали бы защищать торговцев?

0

13

Виталий
Я долго размышлял над разными религиями: буддизм, индуизм, кришнаиты и т.п. Иисуса я выбрал потому, что я живу в России. Я был атеистом, т.к. родился в СССР, хотя я верил, что существует нечто божественное, но сформулировать не мог. Родился я где нибудь в Африке у аборигенов, скорее всего бы, выбрал бы шаманских богов, если бы не пришли миссионеры. Я пытался верить в цикл перерождений, но как то долго у меня не получалось. Христос устанавливал порядок, а не обижал людей. И он оказался прав. Люди ему не верили и распяли его за то, что он выгнал торговцев из храма, но потом он воскрес. Тем самым доказав, что он сын Бога. Вообще эта история была уже предначертана Богом. Бог уже знал, что ему придётся повесеть на кресте и сам Иисус знал об этом. Иисус не хотел выполнять волю Бога, он молился и просил, что бы сея чаша миновала его, но нельзя уйти с предначертанного пути Бога. Свечи и иконы когда покупаешь в храме, то ты делаешь жертву храму. По закону верующий должен десятину отдавать храму. Можно просто отдать, а можно в качестве благодарности у храма приобрести икону. Даже пишут не "Цена", а "Пожертвование". Свечи бедные люди могут взять и бесплатно. Хотя постановка свечей перед иконами особых чудес не приносит. Раньше просто не было электричества и иконы освещали свечами.

Виталий написал(а):

Он начал нарушать сложившиеся традиции в храме, оскорбил чувства верующих, которые пришли на поклонение Богу.

Как раз наоборот. Люди отклонились от истинных традиций и установили свои. Стали торговать.

Виталий написал(а):

Неужели ты бы стал помогать такому человеку и заступаться за него, если бы на него нападали священники и верующие, которые стали бы защищать торговцев?

Живя в то время, я не знаю как бы я себя повёл. Священникам он показал, что разбирается в писании лучше их, но они всё равно не верили ему и считали его еретиком. Верующие должны были верить Христу. Те кто верил в него исцелялись и даже он воскресал людей по просьбе верующих.

0

14

Artem Bessonov написал(а):

Свечи и иконы когда покупаешь в храме, то ты делаешь жертву храму. По закону верующий должен десятину отдавать храму. Можно просто отдать, а можно в качестве благодарности у храма приобрести икону. Даже пишут не "Цена", а "Пожертвование". Свечи бедные люди могут взять и бесплатно. Хотя постановка свечей перед иконами особых чудес не приносит. Раньше просто не было электричества и иконы освещали свечами.

И что же это за пожертвования такие, у которых цена указана? Разве жертва не должна быть от чистого сердца и столько, сколько я хочу, а не столько, сколько мне навязывают священники? Не таких ли Христос изгнал из храма? Те тоже решили продавать жертвенных животных в храме за храмовые деньги, чтобы только у них покупали, а не своих приводили. А деньги ещё нужно было поменять по очень невыгодному курсу. Сейчас в храмах всё тоже самое происходит и всех надо выгнать кнутом. Вот здесь бы я помог Иисусу.

0

15

Artem Bessonov написал(а):

Как раз наоборот. Люди отклонились от истинных традиций и установили свои. Стали торговать.

Здесь было бы интересно услышать о том, какие же традиции истинные. И вообще, бывают ли истинными традиции.
Я понимаю, что есть истина, которая дана Богом, а всё остальное, в том числе и традиции, какими бы они ни были, это изобретение человека.
Истинными традиции быть не могут, ибо они постоянно меняются от поколения в поколение, люди вносят что-то новое, что-то своё на протяжении веков.

0

16

Виталий
Цена это эквивалент суммы пожертвований. Это подарок от храма за сумму пожертвований. Если Вы не хотите приобретать подарок, то просто оставляете деньги в ящике.
Анастасия
Здесь подразумеваются об традиционном поклонении Богу в храме. А там вместо этого устроили дом торговли.

0

17

Artem Bessonov написал(а):

Цена это эквивалент суммы пожертвований.

Такого быть не может, ибо это не справедливо. Если бабушка получает пенсию и покупает свечку за ту же цену, что и олигарх, то это не правильно. Пожертвования всегда были добровольными - кто сколько может или хочет. А ставить цену это безумие священства, которое уже не знает, как заработать себе на красивую жизнь.

0

18

Да, неправильно. И первую-то беречь надо. Это что – если тебя обсчитали в магазине, нужно пойти тода снова и отдать все свои деньги? Или если тебя грабят, то и защищаться не надо? У тебя кошелек на улице отобрали, а ты злодеев домой зовешь – мол, пошли, у меня там еще есть...

0

19

Виталий
Я не спорю, что большинство священников грязны на руку. Тоже такого же мнения. Но по закону и бабушка и олигарх десятину своих доходов обязаны отдавать в пользу церкви.

0

20

Что-то не видно отморозков, следующих учению Ублюдка.
Но видны ублюдки, выживающие вопреки заповедям своего Отморозка.

0

21

дурачишка написал(а):

Что-то не видно отморозков, следующих учению Ублюдка.

Почему же не видно, очень даже видно здесь его.

дурачишка написал(а):

Но видны ублюдки, выживающие вопреки заповедям своего Отморозка.

И такие видны здесь невооружённым глазом.
Где-то даже два в одном)))
Угадайте, кто бы это мог быть?

0

22

Наимудрейший написал(а):

дурачишка написал(а):

    Что-то не видно отморозков, следующих учению Ублюдка.

Почему же не видно, очень даже видно здесь его.
дурачишка написал(а):

    Но видны ублюдки, выживающие вопреки заповедям своего Отморозка.

И такие видны здесь невооружённым глазом.
Где-то даже два в одном)))
Угадайте, кто бы это мог быть?


Неужели, Помещик Валерий и Виталий???
А я и не догадывался!

Ну, и прикормил ты, Администратор, змеёнышей на своей шее!

Впрочем, на то ты и Администратор...

0


Вы здесь » Мудро жить не запретишь! » Христианство » Правильно ли подставить вторую щеку, как учит нас Евангелие?