Мудро жить не запретишь!

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Мудро жить не запретишь! » Другие религии » Религии и боги


Религии и боги

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Возник такой вопрос, который хочется обсудить с форумчанами, особенно интересует мнение религоведов, если такие здесь имеются, либо появятся в скором времени.
В общем, такой вопрос:
Обязательным ли является в любой религии присутствие бога или богов?
Может ли быть религия без этих персонажей?

0

2

Ещё С.Гирлин напоминал, что «многие … забывают или не знают, что существует религия без Бога – буддизм (правда, этот настоящий буддизм, по уверению Ошо, умер вместе с Гаутамой Буддой, так как в дальнейшем священнослужители пошли на компромисс с желаниями народа: дали народу то, что он хотел, то есть то же, что и остальные религии - в конечном счете утешение через идеи Бога, совершенства, бесконечности, которые вместо того, чтобы дискредитировать идею человеческого эго, еще больше ее приукрашивают).
Как писал в своей книге Ошо (Ошо "Будда: его жизнь и учение. - М.: ООО "Издательство АСТ". : ООО "Издательство "Астрель"; 2004. - 144 с.:ил.), "...недостаточно утверждать, что Бога нет. Если вы мыслите как ребенок, вы найдете себе другой источник Бога" (т.е. другого утешителя).
"Христианский, мусульманский, иудейский или индуистский рай - все они ничто иное, как неосуществленные, перенесенные желания, подавленные желания, разбитые мечты. Конечно, в этом человек находит утешение: "Вам не удалось осуществить их здесь или там. Рано или поздно вы придете к Богу. Все, что вам нужно будет делать, - продолжать молиться ему, кланяться перед каким-то образом или идеей, или идеалом и продолжать радовать его."
"Будда не обещает вам никакого рая, он не верит в рай. Так же как не верит в вечное блаженство на небесах. Точнее, в блаженство он верит, но это не вера как таковая. Когда потеряны все эдемы и оставлены все желания, вдруг выясняется, что блаженство заложено внутри нас. И для того, чтобы достичь этого блаженства, не нужно абсолютно ничего: никаких добродетелей и аскетических условий жизни, никаких жертв" .
"Единственное, что требуется, - осознание истинного положения вещей. Путь Будды - есть путь осознания".
"Будда не верит ни в Бога, ни в душу, ни в рай. В чем же состоит его учение? Его учение - это жизненный путь, а не вера. Его учение очень научно, очень эмпирично, очень практично. Он - не философ и не метафизик ... Будда говорит: ты можешь изменить свою жизнь - тебе не нужна для этого вера. На самом деле вера - препятствие на пути к серьезным изменениям. Начни свой путь с избавления от верований и суеверий, от метафизики и от различных догм. Начни свой путь абсолютно обнаженным и чистым. Никакой теологии, никакой идеологии. Начни его с пустоты! Только так ты сможешь приблизиться к истине".
Сам Будда говорил, что все его учение можно свести к одной фразе: ни при каких обстоятельствах ни к чему не привязывайся.
Будда открыл 4 "благородные истины": 1) жизнь есть страдание, 2) существует причина страдания - желание, 3) возможно прекращение страданий, 4) существует путь (так называемый восьмеричный путь), ведущий к окончанию страданий.
Т.о., путь Будды - это не путь слепо верующего (в Бога) или слепо неверующего (т.е. слепого атеиста), это путь сомневающегося, проверяющего все на своем опыте, т.е. это есть научный путь познания истины.

0

3

Антон Волгин
В буддизме нет поклонения Богу. Это своего рода атеистическая религия. Там главное вырваться из круга перерождений - сансары.

0


Вы здесь » Мудро жить не запретишь! » Другие религии » Религии и боги