Мудро жить не запретишь!

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Мудро жить не запретишь! » Советы и рекомендации » Скажи стрессу "Нет!"


Скажи стрессу "Нет!"

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Понятие стресс знакомо каждому. Правда, не с пеленок, но примерно с подросткового возраста точно. Но мало кто задумывался, почему это так? Все, наверное, потому, что это один из тех шаблонов, которое "клеит" нам общество. Хотите жить без стрессов? Есть один простой, но действенный путь. Взгляните на свои проблемы шире и с точки зрения философии и/или религии.  Есть кстати на эту тему одна хорошая поговорка у психологов: Если не можешь поменять ситуацию, поменяй свое отношение к ней. Вот так!

0

2

Я знаю ещё более действенный способ жить без стрессов - умереть. Хотя, похоже, что это не очень согласуется со словом "жить", но стрессов у покойника точно не будет.
Вообще, не стоит ставить не реальные задачи перед людьми, ибо разочаруются они быстро.

0

3

Екатерина_К написал(а):

Хотите жить без стрессов?

Не хочу! без стрессов будет совсем скучно и не интересно жить.
пусть будут стрессы!!! Главное для человека научиться реагировать на них без фанатизма, чтобы они не приводили его в психиатрическую лечебницу.

0

4

Некоторые сравнивают стресс с «ударом по голове изнутри». Это остроумно, но не совсем точно. Еще около семидесяти лет назад знаменитый канадский врач и биолог, директор Института экспериментальной медицины и хирургии Ганс Селье определил стресс как «давление, нажим, напряжение». Таким образом, стресс – это состояние, возникающее под влиянием каких-то сильных воздействий. Причем это состояние напряжения часто сопровождается перестройкой защитных сил организма.

Г. Селье ввел также понятие «дистресс». Если стресс – это вообще напряжение, давление или нажим, то дистресс – это горе, несчастье, трагедия. И человеку, чтобы сохранить хорошее настроение, необходимо уметь бороться в первую очередь с дистрессом. Хотя и постоянный стресс тоже опасен.

И люди, и животные реагируют на стрессы в общем-то одинаково. Вначале на фоне тревоги мобилизуются защитные силы организма, а в дальнейшем может происходить либо приспособление к трудной ситуации или необычному, травмирующему воздействию, либо (при сильном и длительном воздействии) истощение, срыв защитных механизмов, а это уже может приводить к развитию нервных, психических и даже телесных (соматических) заболеваний.

Многие убеждены, что стрессовыми могут быть только такие эмоциональные факторы, как испуг или тревога, гнев или печаль, горе или радость. Однако аналогичными свойствами могут обладать травмы, болезни, холод или жара, резкие изменения в окружающей среде, некоторые лекарственные препараты и даже продукты питания. К истощению защитных сил нашего организма часто приводят и внутренние (особенно длительные) конфликты, когда человек испытывает разочарование от невозможности достижения чрезвычайно важной для него цели, угрызения совести, неудовлетворенность работой, а то и всей своей жизнью, что, конечно, сопровождается нарушениями настроения.

Итак, как вы видите, стрессы всегда там, где мы. Однако каждый человек по-своему реагирует на, казалось бы, схожие воздействия стресса. И зависит это и от особенностей темперамента, и от умения защищаться от стрессов, то есть владения хотя бы азами «антистрессовой защиты». И каждый современный человек должен знать по меньшей мере несколько приемов и способов борьбы с болезнетворным воздействием на себя различного рода стрессов (в первую очередь – эмоциональных).

0

5

Но прежде давайте-ка посмотрим, а как вы, именно ВЫ реагируете на различного вида стрессы.

Вы и стрессы

Предлагаемый тест способен показать, насколько вы подвержены стрессовым воздействиям и в какой мере вы, именно ВЫ должны опасаться их вредоносных последствий.

Вам необходимо отвечать на 21 вопрос теста, давая один из четырех возможных вариантов ответов: а) почти всегда; б) редко; в) часто; г) почти никогда.

http://s7.uploads.ru/PJtqs.jpg

0

6

http://s6.uploads.ru/bsFi8.jpg

0

7

А теперь начинаем знакомиться с различного рода самопсихотерапевтическими антистрессовыми приемами и тренингами.

Антистрессовая гимнастика:

http://s7.uploads.ru/kUcJI.jpg

0

8

5. Примите горячую ванну.

Когда человек напряжен, беспокоен и даже тревожен, приток крови к его конечностям уменьшается. Горячая вода восстанавливает циркуляцию крови, давая понять организму, что он находится в безопасности и что можно расслабиться.

Если рядом нет ванны (или душа), то можно просто подержать руки под струей горячей воды из-под крана, пока вы не почувствуете, что напряжение уходит. К тому же проточная вода, по мнению биоэнерготерапевтов, смывает накапливающуюся в человеке отрицательную, вредную энергию.

0

9

http://s7.uploads.ru/q8dl2.jpg

0

10

http://s2.uploads.ru/YFVoz.jpg

0

11

http://s2.uploads.ru/F1iWL.jpg

0

12

Помочь себе при наваливающемся на вас нервном напряжении вы можете и с помощью вот этого «Листка релаксации»:

http://s2.uploads.ru/rU8M2.jpg

Вооружитесь несколькими увеличенными ксерокопиями этого рисунка и пользуйтесь его услугами дома, на работе, на даче и, быть может, даже во время невротизирующих поездок на транспорте. Использовать этот листок лучше всего приведя себя для начала в несколько расслабленное состояние, ну а количество щелчков может быть таким, которое необходимо для достижения желаемого эффекта.

0


Вы здесь » Мудро жить не запретишь! » Советы и рекомендации » Скажи стрессу "Нет!"